Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Географ рассказал о цикличности погоды и глобальном потеплении

©Shutterstock / Fotodom

Учёные фиксируют некоторое потепление, несмотря на то, что порой наступление весны затягивается, а летом бывает холодно, пишет «Волгоградская правда».

По словам доктора географических наук Виктора Брылёва, погода циклична.  «Зимы действительно стали более тёплыми, нет таких 30- и даже 20‑градусных морозов, которые были раньше. Я помню эти холодные зимы в 70‑е, 80‑е годы. Тогда был такой цикл, а теперь он другой», – отметил специалист.

По словам Брылёва, резкие перепады температур не являются каким-то отклонением. Также он пояснил, что учёные выделяют несколько циклов: 10- и 11‑летние, двойные циклы, которые длятся 22 года, и ещё больше.

Таким образом, всё, что происходит с погодой сейчас, уже было в прошлом. И потепление также уже было неоднократно.

«Чингисхан, например, смог до Адриатики распространиться со своим войском только потому, что был как раз тёплый цикл. И Александр Македонский дошёл до Индии из‑за долгого стоящего тепла и влажности», – пояснил учёный.

Эксперт также отметил, что никаких особенно глобальных изменений не происходит. По его словам, сейчас можно точно сказать, что в настоящее время сохраняется общий фон потепления. «А что будет дальше, в том числе и с предстоящей зимой, мы узнаем только по факту», — резюмировал доктор географических наук.

Ранее сообщалось, что Москва присоединилась к Парижскому соглашению по климату. Глава правительства России Дмитрий Медведев подписал постановление о ратификации Парижского соглашения по климату.  По его словам, документ очень важен для России. Возможные изменения климата угрожают экологии, развитию сельского хозяйства и безопасности людей, живущих в условиях вечной мерзлоты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK