Наверх
14 ноября 2019
USD EUR
Погода

КС отклонил жалобу фигурантов «болотного дела» на двойные приговоры

Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы двух фигурантов «болотного дела», которые утверждали, что были осуждены дважды по одним из тем же эпизодам, сообщает Интерфакс.

Жалобу подали Андрей Барабанов и Алексей Гаскаров. Они назвали нарушающей их права статью 17 «Совокупность преступлений», согласно которой совокупностью преступлений признается и одно действие, содержащее признаки нескольких преступлений. Кроме того, в жалобе было указано на противоречия Конституции в статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и статье 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

В 2014 году суд вынес приговор Барабанову и Гаскарову, которые обвинялись по части 2 статьи 212 УК РФ и части 1 статьи 318 УК РФ. Барабанов получил 3 года и 7 месяцев путем частичного сложения наказаний по обеим статьям, Гаскаров — 3,5 года также путем частичного сложения наказаний по обеим статьям.

Фигуранты заявили, что такие приговоры противоречат Конституции.

«Заявители утверждают, что признак насилия при массовых беспорядках, закрепленный в статье 212 УК РФ как целое, охватывает признак насилия в отношении представителя власти, содержащийся в части первой статьи 318 этого же кодекса», – поясняется в определении суда.

В КС РФ заявили, что статья УК РФ о совокупности преступлений не предполагает повторное осуждение за одно и то же преступление, а устанавливает, что «совокупностью признается только совершение преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено». Оспариваемые же положения части второй статьи 212 и части первой статьи 318 УК Российской Федерации содержат описание разных преступлений, отмечает суд.

«Данные нормы не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, поскольку не могут рассматриваться как компоненты друг друга. Таким образом, вопреки мнению заявителей, оспариваемые законоположения не могут расцениваться как нарушающие их конституционные права», – сказано в определении.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK