22 июня 2024
USD 85.42 +2.79 EUR 91.45 +2.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Латвия собирается принудительно выселить более 1,2 тысячи россиян
Латвия Общество россияне

Латвия собирается принудительно выселить более 1,2 тысячи россиян

Латвия планирует депортировать 1213 россиян

В начале 2024 года Латвия намерена депортировать как минимум 1213 российских граждан, которые не выполнили требования иммиграционного законодательства. Они якобы не урегулировали свой правовой статус в стране.

Как сообщает в четверг, 28 декабря, портал Lsm.lv, более 1,2 тыс. россиян не подали до конца ноября документы на получение вида на жительство в Латвии. Из-за этого они обязаны покинуть территорию страны. Отмечается также, что управление по делам гражданства и миграции располагает сведениями о том, что еще 904 человека уже пересекли границу Латвии и покинули страну.

Представитель управления Мадара Пуке заявил, что у этих 1213 граждан России еще есть шанс остаться в Латвии. Если у них есть уважительная причина, то можно подать документы после установленного срока, рассказал он. Получить вид на жительство можно, например, в случае воссоединения семьи или по причине работы. Но это должно быть юридически обосновано.

Согласно латвийскому законодательству об иммиграции, постоянные виды на жительство, выданные россиянам, утратили силу в сентябре 2023 года. Чтобы оставаться в Латвии, они должны были подать заявку на предоставление статуса постоянного жителя Евросоюза. Для получения такого статуса необходимо соответствовать нескольким критериям, включая знание государственного языка на минимальном уровне и наличие финансовых средств для проживания в стране.

В октябре сообщалось, что более 3,2 тыс. проживающих в Латвии граждан России могут обязать покинуть страну. Отмечалось, что из-за новых требований закона об иммиграции им придется уехать из страны или подать заявку на вид на жительство.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль