Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

«Левада-центр»: количество россиян, готовых участвовать в протестах, увеличилось, но незначительно

Кулак

Shutterstock / Fotodom

Количество жителей России, которые выражают готовность выйти на массовые протесты, выросло. Об этом свидетельствуют опубликованные 4 июня данные опроса «Левада-центра». На вопрос, примут ли они участие в акции протеста против падения уровня жизни, в мае положительно ответили 27% респондентов, тогда как в феврале этого года их было 26%. Но стоит заметить, что в ноябре прошлого года, по данным того же «Левада-центра», на акцию протеста готовы были выйти 30% опрошенных, а в июле — 28%.

По сравнению с февралем увеличилось и количество тех, кто готов участвовать в протестных акциях под политическими лозунгами: 22% против 20. Те же 22% фиксировались в ноябре 2018 года.

Кроме того, респонденты стали меньше верить в возможность возникновения протестных акций из-за падения уровня жизни. За то, что протесты вполне возможны, в мае высказались 26%, тогда как в феврале их было 34. Падает и вера в вероятность протестов под политическими лозунгами: в мае их сочли возможными 24%, в феврале таковых было 28, в ноябре прошлого года — 30, в июле 2018-го — 34.

87% опрошенных не замечали, чтобы в их регионе в последние месяцы проходили какие-либо протестные акции. О ситуации, сложившейся в Екатеринбурге из-за строительства храма, хорошо осведомлены 17%, что-то слышали 42%, ничего не знают 41%. Еще меньше людей знают о протестах против мусорного полигоне в Шиесе (8% хорошо знакомы с ситуацией, 27% что-то слышали) и о протестах в Ингушетии из-за переноса границы с Чечней (6% знают хорошо, 20% слышали).

Исследование проводилось 24–29 мая. В опросе приняли участие 1616 городских и сельских жителей старше 18 лет из 50 регионов России, сообщает «Левада-центр».

Ранее «Профиль» подробно исследовал, кто и для чего затеял «Скверный майдан» в Екатеринбурге.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK