Наверх
23 июня 2021

Любовь кошек к воображаемым коробкам объяснили ученые

кошка в коробке
©Shutterstock / Fotodom

Практически все кошки любят сидеть в небольших замкнутых пространствах, например, в различных коробках и корзинах. Недавно ученые из Университета Нью-Йорка выяснили, что кошки любят не только реальные, но и воображаемые коробки.

Результаты исследования опубликованы в журнале Applied Animal Behavior Science. Всего в испытании приняли участие 500 животных.

Для лучшего понимания визуального восприятия кошек был проведен эксперимент. Так, владельцы животных должны были разместить на полу "квадрат Канижа" (назван в честь психолога Гаэтано Канижа). За основу взяли четыре фигуры, которые по расположению друг к другу создают иллюзию квадрата. Также на полу установили комбинацию фигур, не образующих квадрат.

В итоге оказалось, что кошки чаще выбирали оптическую иллюзию квадрата, напоминающую коробку, чем пространство, которое не похоже на квадрат. По мнению исследователей, это свидетельствует о восприимчивости кошек к иллюзорным контурам и подтверждает данные о том, что кошки воспринимают иллюзорный квадрат так же, как и настоящий, а значит чувствуют себя в нем безопасно.

Ранее специалисты рассказали об одной распространенной привычке котов и объяснили, откуда она взялась. Отмечается, что в первую очередь поведение животного зависит от его характера. Поэтому то, что для одной кошки будет нормой, для другой – патология.

 

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021