16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Магнитные бури ожидаются в последние дни 2022 года
магнитная буря Общество Солнце

Магнитные бури ожидаются в последние дни 2022 года

Резкое повышение солнечной активности оказывает отрицательное влияние на состояние магнитосферы Земли и, согласно прогнозам, станет причиной магнитных бурь. Об этом в субботу, 24 декабря, рассказали в центре погоды "Фобос".

Эксперты лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ Сибирского отделения Российской академии наук с началом второй декады декабря зафиксировали за трое суток более 30 солнечных вспышек, около половины из которых относятся к классу M (четвертый класс по пятибалльной шкале). Как сообщает портал "Метеовести", на этом основании был спрогнозирован длительный период практически непрерывных магнитных бурь слабой интенсивности.

Индекс Кр, характеризующий общую возмущенность магнитосферы Земли, приближается в отметке пять единиц, что соответствует началу магнитных бурь. Ожидается, что в оставшиеся до конца 2022 года дни геомагнитное поле будет преимущественно слабо возмущенным, а 27–28 декабря высока вероятность образования магнитных бурь, отметили в центре погоды "Фобос".

Магнитные бури могут вызывать сбои в работе энергетических систем и оказать воздействие на космические аппараты. Метеозависимые люди в таких ситуациях могут жаловаться на слабость, недомогание и обострение хронических заболеваний.

Заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН ранее рассказал, что информация об ухудшении самочувствия у людей в период повышенной солнечной активности действительно существует. Однако эксперт выразил мнение, что речь идет о "статистических" данных, которые к конкретному человеку применить нельзя. По этой причине нельзя утверждать, что магнитные бури существенно влияют на здоровье людей, заявил специалист.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль