12.09.2022 13:00 Ирина Петрова
агрегатор Общество рецепты
Маринованная слива с ароматными травами и чесноком: рецепт закуски на зиму
Маринованная слива, фаршированная чесноком, – интересная закуска и хорошее дополнение к мясным блюдам. Для заготовки на зиму лучше всего подойдут не очень сладкие и не слишком кислые сливы. Также важно, чтобы они не были переспелыми и хорошо держали форму.

Ингредиенты:
- слива "венгерка" – 1 кг;
- перец чили – 0,5 шт.;
- чеснок – 2–3 головки;
- розмарин – 2–3 веточки;
- мята – несколько листиков.
Для маринада:
- вода – 300 мл;
- сахар-песок – 110–130 г (в зависимости от того, насколько сладкие или кислые сливы);
- гвоздика – 2–3 шт.;
- душистый перец – 3–4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- листья смородины – 2–3 шт.;
- уксус столовый 9%-й – 50 мл.
Как приготовить маринованные сливы с чесноком:
- Зубчики чеснока очистите. Розмарин, листья смородины и мяты промойте и обсушите.
- Сливы вымойте, обсушите, разрежьте крест-накрест и удалите косточки. Вместо косточек в каждую сливу вложите зубчик или ползубчика чеснока.
- Выложите сливы с чесноком в простерилизованные банки. На дно предварительно положите по маленькой веточке розмарина, листику мяты и небольшому кусочку стручка перца чили, у которого вынуты семена. Удобнее всего использовать небольшие банки 0,5 литра.
- Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте сахар и специи и кипятите две-три минуты. Залейте им сливы и оставьте до остывания.
- Слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте уксус, прокипятите одну-две минуты.
- Залейте им сливы и закатайте банки крышками.
Хранить маринованные сливы с чесноком можно в холодильнике или другом темном прохладном месте.
Также очень вкусной получается маринованная слива с гвоздикой. Profile.ru подобрал простой рецепт этой заготовки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое