Наверх
22 сентября 2021

Масштабный фестиваль «МХАТ.ТАНЦЫ» стартует в театре имени Горького в Москве с 6 сентября

©пресс-служба МХАТ им. М. Горького

С 6 по 12 сентября в МХАТе им. М. Горького пройдет фестиваль «МХАТ.ТАНЦЫ». Лучшие танцевальные команды России покажут десять спектаклей, а также проведут в театре лекции, мастер-классы, вечера импровизаций, перформансы и танцевальные баттлы.

Фестиваль «МХАТ.ТАНЦЫ» станет местом встречи хореографов и артистов самых разных танцевальных направлений: от классического балета до брейк-данса. Недельный фест задуман для того, чтобы наладить творческое взаимодействие не только между коллективами, но и со зрителем. Программа фестиваля предоставит большой выбор активностей – и в зрительном зале, и вне его, на «Открытых сценах МХАТа», где запланированы дискуссии, перформансы и мастер-классы. На площадках фестиваля театр ожидает до 5 тысяч активных, спортивных, творческих молодых людей – зрителей и участников: с раннего утра и до позднего вечера во МХАТе будут проходить разнообразные танцевальные мероприятия.

Художественный руководитель МХАТа им. М. Горького Эдуард Бояков:
Мы стали эпицентром современного танца в Москве. Сегодня Третья сцена МХАТа – это площадка номер один для танцевального искусства. Язык тела всегда был важнейшим выразительным средством на драматических подмостках, и, наоборот, танцевальное искусство многим обязано своему союзу с театром. И наши коллаборации с пластическими театрами, с танцевальными коллективами – прямое наследие Московского Художественного театра. В свое время Станиславский и Немирович-Данченко внесли неоценимый вклад в историю развития танца. Станиславский уделял огромное внимание языку танца: все артисты театра посещали семинары Айседоры Дункан и писали работы по ее спектаклям. Более того, Станислав Сергеевич создавал в театре лаборатории «по методу Дункан». И сегодня, продолжая традицию своих основателей, МХАТ им. М. Горького становится местом настоящего творческого союза театрального и танцевального искусства.

Идея фестиваля – прямой результат работы проекта «Открытые сцены МХАТ»: в течение двух сезонов МХАТ им. М. Горького представлял на Третьей сцене лучшие танцевальные коллективы страны. Театру удалось не только показать все самое интересное и актуальное в танце, выявить и презентовать уникальные проекты, помочь состояться многим уникальным проектам, но и стать площадкой номер один для современного танца.

Пространство МХАТа им. М. Горького круглый год открыто как для самых аутентичных и неожиданных хореографических экспериментов, так и для популярных, состоявшихся направлений. Театр ищет и приглашает лучшие команды и хореографов, чтобы показать любителям танцев самое интересное, актуальное и свежее на данный момент.

Лучшие театры танца и танцевальные фестивали России представят известные танцовщики: Анна Дельцова, Александр Тронов, Александр Могилев, Ирина Кононова и другие. Программный директор и продюсер фестиваля – Степан Мощенко, куратор танцевальных программ «Открытых сцен МХАТ».
Танцевальный фестиваль «МХАТ.ТАНЦЫ» состоится накануне открытия 124-го театрального сезона.

Афиша фестиваля «МХАТ.ТАНЦЫ» будет объявлена дополнительно.

Участники и партнеры фестиваля «МХАТ.ТАНЦЫ»:

Дельцова Анна
Хореограф, режиссер, педагог, танцор-импровизатор. Участник команды уличного и экспериментального танца Jack's Garret, сооснователь фестиваля экспериментального танца «Ключи».

Тронов Александр
Хореограф постановщик, режиссер, актер. Участник команды уличного и экспериментального танца Jack’s Garret, хореограф проекта «Танцы» на ТНТ.

Могилев Александр
Танцовщик и хореограф. Ведущий хореограф телевизионных шоу «Танцы на ТНТ», «Большие и маленькие» и «Большой Балет». Победитель шоу «Танцуй» на Первом канале. Художественный руководитель и директор «ЭТО», русской компании современного танца. Учредитель, идейный вдохновитель проекта «ПРОБА №».

Кононова Ирина
Хореограф, режиссер. Хореограф-постановщик Театра Танца 10th Avenue (г. Ставрополь). Финалистка телепроекта «Танцы на ТНТ» 3 сезон. Хореограф в Команде Егора Дружинина «Танцы на ТНТ». Финалистка и победительница (Приз зрительских симпатий 10th Avenue) конкурса хореографов фестиваля CONTEXT Дианы Вишневой.

BANZAY
Российский танцовщик (перформер), педагог, хореограф современного танца. Победитель множества баттлов в России, СНГ, Европе, финалист «Звезды танцпола-2». Создатель танцевальной компании FARFORYO.

Шуйский Александр
Художественный руководитель, хореограф, постановщик, идейный вдохновитель компании Nout le corps («Всем телом»). В составе труппы театра «Балет Москва» дважды лауреат фестиваля «Золотая маска» в номинации лучший спектакль современного танца («Кафе идиот» – 2016, «Все пути ведут на север» – 2017). Мастер GOGOL SCHOOL, преподаватель центра современного танца «ЦЕХ», преподаватель ГИТИСа, мастерская Ю. Н. Бутусова.

Нарутто Алексей и Тимошенко Ольга
С 2015 года Ольга и Алексей выпускают совместные работы, которые были представлены на многочисленных фестивалях. Спектакль Ольги и Алексея «Черная Соль» попал в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска» 2017 г. В 2019 году спектакль Ольги и Алексея «40» выдвинут на соискание российской национальной театральной премии «Золотая маска» в 5 номинациях. В 2020 году Дуэт Ольги Тимошенко и Алексея Нарутто был назван «Дуэтом года»-2019 по версии журнала DOZADO.

Манылов Илья
Хореограф, танцовщик, перформер. Стажировался в Будапештской академии современного танца. Номинант на национальную театральную премию «Золотая Маска».

Колосовская Александра
Окончила NY Film Academy, Lee Strasberg university, IDA, МШК. Sag-Aftra union, Dialog Lab physical theatre. Хореограф, перформер разных жанров театра и кино.

Арчая Виктория
Хореограф, режиссер, педагог современного танца. Руководит танцевальной труппой Воронежского Камерного театра. Основатель и хореограф компании современного танца Libertatem. Арт-директор фестиваля одноактных спектаклей современного танца PUZZLE.

Ксения Шлезингер
Хореограф, педагог, танцовщица. Выпускница израильской программы-стажировки Vertigo International Dance Program. Как танцовщица работала с российскими и израильскими хореографами на площадках Beit Masia, Naim, фестиваль Проба, МСИ Гараж. Как хореограф показывает свои работы на фестивалях Open Look, Проба, в deSingel.

Васко Насонов
Танцовщик, перформер, педагог. Участник Kseniya Shlezinger dance project.
Экс-участник танцевальной компании Russian FarFor Yo.
Приглашенный артист фестиваля Deltebre dansa 2021 (Spain)
Победитель ImpulsTanz dance contest 2019 (Austria)
Участник танц-фильма «Слепок» (Context. Diana Vishneva)

Глазунов Григорий
Режиссер и хореограф, танцор и автор программы преподавания Буто. Руководит театром OddDance. Более 25 лет развивает авторскую концепцию и методику. Создал более 20 спектаклей и перформансов. Ученик и сотрудник мастеров Буто Масаки Ивана и Кацура Кана (Япония). Автор музыкальных композиций.

Жестовская Наталья
Руководитель театра OddDance, хореограф, танцор Буто, актриса. Организует и проводит театральные экспедиции на ландшафте в России и Финляндии. Продюсер международного фестиваля БУТОе. Создает авторскую методику «Звериный стиль», «Маска. Взгляд. Пауза».

Фестиваль «Ключи»
За девять лет проведения фестиваля «Ключи» команда Jack's Garret сумела выстроить не только качественный проект, но и узнаваемый бренд. Этот фестиваль экспериментального танца знают и ждут танцевальные коллективы со всей России.

Фестиваль «Проба №»
Фестиваль русского современного танца «Проба №» – это масштабная арт-площадка, объединившая творцов русского современного искусства. Проект был создан Александром Могилевым и Антониной Красновой весной 2017 года.

Коллектив Jack’s Garret («Чердак Джека»)
Одна из лучших российских команд уличного и экспериментального танца была образована в Москве в 2008 году. В составе команды: Александр Ошкин, Евгений Чаусов, Анна Дельцова, Сергей Заборщиков, Александр Алехин, Антонина Сидорова, Игорь Лидер и Александр Тронов.

Театр танца «10 авеню»
Театр танца, основанный в 2005 году в Ставрополе Ириной Кононовой и Эдвардом Козловским. Стал местом, где зритель находится в непосредственной близости к артистам. Артисты театра – многопрофильные исполнители, владеющие одновременно танцевальными и актерскими техниками.

Команда FarForYo
Танцевальная компания, основанная в 2011 году танцовщиком и хореографом Banzay BNZ. За время своего существования FarForYo накопил большой опыт в постановке перформансов, выступлений по всему миру и наград на международных танцевальных фестивалях. Одним из важнейших аспектов творчества FarForYo является фристайл и импровизация. Смешивая разные стили и исследуя новые пластические формы, компания выстраивает особый вид коммуникации как между танцовщиками, так и между зрителем.

Компания Tout le corps («Всем телом»)
Независимая театральная компания. Работает в направлении физического театра: на стыке пластического и драматического искусств, где человеческое тело становится главным материалом, передающим замысел художника. Ориентируется на смешение театральных языков, танцевальной и игровой техник, порождающее новую реальность, дающую возможность зрителю посмотреть на мир под другим углом. Взаимодействует со всеми видами современного искусства и находится в постоянном поиске новых языков.

Kseniya Shlezinger dance project
Танцевальный проект создан в Москве на базе лаборатории Ксении Шлезингер, где танцовщики исследуют всевозможные грани и плоскости современного танца.
Каждый из артистов уникален и отличается своей собственной лексикой, пластикой и персонажностью, и именно за счет разницы рождается магия во взаимодействии.

Libertatem
Независимая компания современного танца, созданная в 2017 году хореографом Викторией Арчая и продюсером Марией Герцберг работает на стыке визуального и танцевального театра.
Творчество компании выходит за рамки сценических постановок. Команда активно занимается образовательными и исследовательскими проектами в области современного танца. Является организатором фестиваля одноактных спектаклей современного танца Puzzle.

Театр OddDance
Невербальный, физический театр, основанный в 2002 году Натальей Жестовской и Григорием Глазуновым. Участники театра переплавляют опыт практики Буто, импровизации, восточных и западных систем построения движения в ясную систему погружения и самонаблюдения. OddDance снимает маску социального мира, погружает внутрь воспоминаний, впечатлений, снов, здесь и сейчас рождает воплощенную в движение идею, создает притчу, высказанную языком танца.

Метки: фестиваль
Самое читаемое
22.09.2021