Наверх
28 ноября 2022

Матвиенко призвала глав регионов избегать ошибок при частичной мобилизации

Матвиенко Валентина Ивановна Председатель Совета Федерации в бирюзовом

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко

©Администрация президента России / Kremlin.ru

Реализацию частичной мобилизации в России необходимо обеспечить в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Такое заявление в воскресенье, 25 сентября, сделала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Политик через свой Telegram-канал обратилась к главам субъектов Российской Федерации с напоминанием, что они являются председателями призывных комиссий по мобилизации граждан, поэтому именно на губернаторах лежит вся полнота ответственности за исполнение мобилизационных кампаний в своих регионах.

Матвиенко также указала, что после подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о частичной мобилизации Министерство обороны обнародовало критерии отбора военнообязанных, которые могут быть привлечены к прохождению службы, а также предоставило дополнительные разъяснения "во избежание неточностей и неверных толкований".

Однако спикер Совфеда рассказала, что уже появляется информация "с мест" о некорректных случаях мобилизации россиян, очевидно не подпадающих под заявленные правила отбора. По словам Матвиенко, это создает впечатление, будто "где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу", однако перегибы абсолютно недопустимы.

С учетом этого политик призвала глав регионов поддерживать постоянный контакт с военкомами, омбудсменами и представителями общественности, чтобы обеспечить частичную мобилизацию без единой ошибки.

21 сентября российский лидер Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. В Министерстве обороны РФ рассказали, что планируется призвать в ряды Вооруженных сил 300 тыс. резервистов.

Однако уже появлялись сообщения о призыве в армию в рамках частичной мобилизации россиян, которые не подпадают под нее. В частности, власти Якутии признали случаи призыва многодетных отцов, у которых четверо и более детей до 16 лет. Мобилизованных по ошибке граждан вернут обратно, а органам местного самоуправления Якутии предписано усилить взаимодействие с военными комиссариатами во избежание подобных ошибок в будущем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое