20 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Матвиенко призвала глав регионов избегать ошибок при частичной мобилизации
Валентина Матвиенко мобилизация Общество регионы Совет Федерации

Матвиенко призвала глав регионов избегать ошибок при частичной мобилизации

Реализацию частичной мобилизации в России необходимо обеспечить в полном и абсолютном соответствии объявленным критериям. Такое заявление в воскресенье, 25 сентября, сделала председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

Матвиенко Валентина Ивановна Председатель Совета Федерации в бирюзовом

Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко

©Администрация президента России / Kremlin.ru

Политик через свой Telegram-канал обратилась к главам субъектов Российской Федерации с напоминанием, что они являются председателями призывных комиссий по мобилизации граждан, поэтому именно на губернаторах лежит вся полнота ответственности за исполнение мобилизационных кампаний в своих регионах.

Матвиенко также указала, что после подписания президентом РФ Владимиром Путиным указа о частичной мобилизации Министерство обороны обнародовало критерии отбора военнообязанных, которые могут быть привлечены к прохождению службы, а также предоставило дополнительные разъяснения "во избежание неточностей и неверных толкований".

Однако спикер Совфеда рассказала, что уже появляется информация "с мест" о некорректных случаях мобилизации россиян, очевидно не подпадающих под заявленные правила отбора. По словам Матвиенко, это создает впечатление, будто "где-то допускают, что быстро отчитаться важнее, чем качественно выполнить важную государственную задачу", однако перегибы абсолютно недопустимы.

С учетом этого политик призвала глав регионов поддерживать постоянный контакт с военкомами, омбудсменами и представителями общественности, чтобы обеспечить частичную мобилизацию без единой ошибки.

21 сентября российский лидер Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. В Министерстве обороны РФ рассказали, что планируется призвать в ряды Вооруженных сил 300 тыс. резервистов.

Однако уже появлялись сообщения о призыве в армию в рамках частичной мобилизации россиян, которые не подпадают под нее. В частности, власти Якутии признали случаи призыва многодетных отцов, у которых четверо и более детей до 16 лет. Мобилизованных по ошибке граждан вернут обратно, а органам местного самоуправления Якутии предписано усилить взаимодействие с военными комиссариатами во избежание подобных ошибок в будущем.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль