Наверх
13 июня 2021

Медленно, но стабильно: как накопить деньги, если их нет

рубль деньги
©depositphotos.com

Финансовую безопасность и независимость в современном мире дают только собственные сбережения. Они позволяют защититься и от прихотей работодателя, и от экстренных ситуаций.

Главное правило накоплений

Собственный капитал необходимо формировать даже тем, кто живет от зарплаты до зарплаты, рассказал "Прайм" профессиональный инвестор Егор Клопенко. "Несмотря на то, что многие находятся в тяжелых обстоятельствах, именно для них сбережения и являются самым необходимым", – объяснил финансист.

Способа быстро разбогатеть не существует, предупреждает Клопенко. Процесс накопления капитала может занять всю жизнь. Но если сбережений хватает на несколько месяцев жизни без работы, это уже значительно облегчает жизнь.

Самое важное в накоплениях – их регулярность. "Не так важно, сколько именно, гораздо важнее – постоянство накоплений. Не делайте исключений: решили откладывать 5% от доходов – значит, никогда не позволяйте себе откладывать меньше. И не стесняйтесь маленьких сумм – со временем они составят основу вашего вполне достойного капитала", – предупреждает финансист.

Он рекомендует откладывать выбранную долю от доходов сразу их после получения. Тратить накопления можно только в крайнем случае.

Сохранить отложенное

Эксперт предлагает простой способ психологической защиты накоплений. Их стоит держать на специальном счете в отдельном банке, с которого их нельзя будет потратить на повседневные покупки.

Средства можно инвестировать, отмечает финансист. Однако для этого лучше выбирать самые надежные акции и облигации. Не стоит заниматься спекуляциями.

Один из надежных способов защитить сбережения – хранить их частично в российской валюте или ценных бумагах, а частично – в иностранной. "На текущий момент гораздо выгоднее держать долгосрочные сбережения в иностранной валюте", – предупредил Клопенко.

Ранее "Профиль" писал, как лучше всего вложить 100 тыс. руб. Финансисты советуют инвестировать такие суммы в акции.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021