Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Медведев призвал защитить пенсионеров от увольнения

Российское правительство старается максимально учитывать интересы работников, работодателей и государства при изменении пенсионного законодательства, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

На совещании о мерах по развитию экономики и социальной сферы глава кабмина призвал исключить дискриминацию по возрасту и предложил организовать программы для переобучения пожилых людей.

«Нам очень важно не потерять ни одного профессионала и приложить все усилия, чтобы у людей в зрелом возрасте не было проблем при приеме на работу. Хочу подчеркнуть — возраст ни в коем случае не должен быть причиной для увольнения, дискриминация в трудовых отношениях по возрасту у нас законодательно запрещена», — напомнил Медведев.

Среди предпосылок для увеличения пенсионного возраста премьер назвал существенное увеличение продолжительности жизни, более длительный активный период жизни и, как следствие, возможность дольше продолжать профессиональную карьеру.

Медведев напомнил, что правительство направило в Госдуму пакет законопроектов по пенсионной реформе, предполагающих постепенное увеличение пенсионного возраста.

Он рассчитывает, что эти документы будут рассмотрены в первом чтении в весеннюю сессию.

«Целью этих изменений является достижение ситуации, когда дополнительные ресурсы можно будет направить на увеличение пенсий и обеспечить долгосрочную сбалансированность пенсионной системы», — отметил председатель правительства.

Медведев констатировал, что «уже сегодня на одного пенсионера приходится вдвое меньше работающих людей, чем 50 лет назад».

«Этот дисбаланс означает дополнительную нагрузку и на работающих, и на работодателей», — отметил Медведев, добавив, что «эти процессы двигаются по нарастающей».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK