22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезен и вреден чернослив и правда ли, что самый темный вкуснее
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: чем полезен и вреден чернослив и правда ли, что самый темный вкуснее

Чем чернее, тем вкуснее, думают многие про чернослив. Еще есть мнение, что свежий сухофрукт должен блестеть. А кто-то уверен, что так называется особый сорт слив. В то время как одни считают этот продукт очень полезным, другие избегают его. Выясняем, что правда, и рассказываем, чем полезен чернослив и чем он может быть вреден.

Чернослив

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Популярные мифы о черносливе

Миф: чернослив – это сорт слив

Необязательно. На самом деле так называют сушеные сливы темных сортов. Для приготовления сухофруктов подходят не все плоды. Они должны быть небольшого размера, с маленькой косточкой и плотной эластичной кожицей. Также для заготовок используются сорта с достаточно большим количеством сухого вещества и сахаров и минимальным – воды и кислоты. Среди наиболее известных сортов, из которых делают эти сухофрукты, – различные сорта сливы "венгерка", чернослив "аженский", "стенлей", чернослив "самаркандский", "ренклод альтана" и другие.

Миф: чернослив сушат под солнцем

Такой метод применялся раньше. На современном производстве используют специальные сушилки, сушка в них обычно занимает 16–18 часов. Перед сушкой чернослив могут бланшировать.

Миф: коптят плохой или испорченный чернослив

На самом деле качественный чернослив с характерным запахом дыма не хуже сушеного. Просто используется другая технология – плоды еще вялят на дровах или коптят в коптильнях. Также ГОСТ допускает, что чернослив может иметь легкий запах сернистого ангидрида – если его обрабатывали соединениями серы.

Миф: чернослив опасен для диабетиков

Это не так. Сливы имеют низкий гликемический индекс, в них много диетических волокон, что делает чернослив подходящим продуктом при лишнем весе и диабете. Это хороший источник энергии, не вызывающий скачков уровня сахара в крови. Но не нужно забывать, что диабетикам важна умеренность в питании, это же касается и слив – как свежих, так и сушеных, указывают в Российском союзе нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии (РОСНДП).

Миф: чернослив менее полезен, чем свежие сливы

Многие полезные вещества сохраняются при сушке, а некоторых полезных свойств становится даже больше. Как обнаружили ученые, чернослив, высушенный при 60 и 85°C, обладал более высокой антиоксидантной активностью, чем свежие сливы. Аналогичные результаты отмечались и в отношении чернослива, который сушили при 90°C. В РОСНДП, в свою очередь, отмечают, что чернослив можно и нужно употреблять не только зимой.

Миф: самый вкусный чернослив черный, а не коричневый

Многое зависит от сорта – как исходного сырья, так и готового продукта. Хотя чернослив сорта экстра действительно обычно имеет сине-черный оттенок, по ГОСТу допускается коричневый оттенок у слив некоторых сортов. К ним относятся, например, "ренклод альтана" и "венгерка ажанская". В то же время чернослив столовых сортов, который считается менее вкусным и обычно используется в компотах, часто имеет коричневый оттенок.

Миф: блестящий чернослив свежее

Еще одно заблуждение. Красивый глянцевый блеск черносливу придает обработка растительным маслом. Она не запрещена, но масло должно быть указано в составе продукта.

Вред чернослива

В черносливе много фруктозы (12,4 г на 100 г). Ее избыток в рационе может вызвать нежелательные желудочно-кишечные проявления у людей с повышенной чувствительностью. Исследования показывают, что в таком случае возможны жалобы на вздутие живота, отрыжку, газы, боль в животе или диарею. Также дискомфорт со стороны ЖКТ могут вызывать продукты с высоким содержанием клетчатки (в 100 г чернослива 7,1 г клетчатки).

Кроме того, как и другие сухофрукты, чернослив обладает достаточно высокой калорийностью (240 ккал на 100 г), по сравнению со свежими сливами в нем много сахаров (38,1 г на 100 г).

Как отмечают специалисты Клиники Кливленда, сульфиты, которыми часто обрабатывают чернослив для лучшей сохранности, могут стать причиной возникновения симптомов астмы или аллергии. Эти вещества могут вызывать нежелательные реакции со стороны дыхательной системы – от свистящего дыхания и хрипов до более тяжелой реакции. Особенно высок риск таких явлений у астматиков.

А швейцарские ученые предупреждают, что в черносливе может присутствовать потенциальный канцероген – акриламид, который также обнаруживается в чипсах. Как полагают исследователи, он может образовываться даже при относительно низких температурах (70°C) из-за того, что сливы сушатся длительное время.

Польза чернослива

Чернослив – хороший источник различных витаминов и минералов. В 100 г присутствуют:

  • кальций – 43 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • фосфор – 69 мг;
  • калий – 732 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • селен – 0,3 мкг;
  • витамин С – 0,6 мг;
  • тиамин – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,2 мг;
  • ниацин – 1,9 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,4 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • фолаты – 4 мкг;
  • витамин А – 39 мкг RAE;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин К – 59,5 мг (данные Министерства сельского хозяйства США).

За счет большого количества простых сахаров чернослив – хороший источник энергии. При этом из-за высокого содержания пектина и других видов клетчатки он не способствует быстрому повышению концентрации сахара в крови. Также всасывание глюкозы задерживают присутствующие в нем фенольные соединения. Другие их полезные свойства – они могут предотвращать окисление липопротеинов низкой плотности, указывают ученые.

Употребление в пищу чернослива полезно для здоровья пищеварительной системы. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов дало положительное заключение после обзора шестилетних научных исследований, демонстрирующих благотворное влияние слив на функцию кишечника.

"Чернослив признан очень полезным продуктом для нормальной работы кишечника. Чернослив и курага содержат, кроме клетчатки, еще и пребиотик сорбит", – говорит нутрициолог Нагима Семчукова.

Исследования влияния сливы на здоровье показывают многообещающие результаты в отношении ее противовоспалительных и антиоксидантных свойств, а также свойств, улучшающих память. Повышенный интерес к исследованиям этого плода объясняется высоким содержанием в нем фенолов, которые являются природными антиоксидантами. При этом во многих исследованиях на людях используется сушеная слива, а не свежие фрукты, указывается в обзоре австралийских ученых.

А врачи из Медицинского центра по делам ветеранов и Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили вариант неожиданного использования чернослива при лечении после тяжелых травм. Как оказалось, сухофрукт может помогать восстанавливать кости после травмы позвоночника. Исследователи предполагают, что содержание полифенолов в черносливе может иметь значение. Нефенольные соединения чернослива, такие как витамин К и марганец, также могут быть вовлечены в этот процесс.

В другом исследовании указывается на способность чернослива останавливать и даже предотвращать потерю плотности костной массы у женщин в постменопаузе. Эффект отмечался уже при употреблении всего 50 г этих сухофруктов в день.

Благодаря высокому содержанию клетчатки и питательных веществ чернослив хорошо подходит для перекусов и может пригодиться тем, кто следит за весом. Как показало исследование, те, кто перекусывал им, употребляли меньше калорий во время последующих приемов пищи.

Еще один любимый многими сухофрукт – курага. Его также окружает множество мифов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".