Наверх
7 декабря 2021

Врачи обнаружили неожиданную пользу популярного лакомства

©Shutterstock / Fotodom

Полезные свойства чернослива известны со времен Древнего Египта, где научились правильно высушивать сливы. Этот сухофрукт содержит много витаминов, славится своими антиоксидантными свойствами, укрепляет стенки сосудов и нормализует пищеварение.

Врачи из Медицинского центра по делам ветеранов и Калифорнийского университета в Сан-Франциско обнаружили неожиданное применение этого лакомства для лечения больных после тяжелых травм. Как сообщает News-Medical, чернослив может помогать восстанавливать кости после травмы позвоночника.

Ученые поставили ряд опытов на мышах. Оказалось, что черносливовая диета помогает животным предотвратить потерю костной массы после травмы позвоночника и быстро восстановить ее. «В различных уникальных сценариях исследований сушеная слива неизменно ассоциировалась с благоприятной реакцией костей. Ни один другой продукт не имеет такого положительного эффекта», – рассказал почетный профессор Калифорнийского университета Бернард Халлоран.

Остается неясным, какие биологически активные соединения в сушеной сливе ответственны за благотворное влияние на кости. Однако исследователи предполагают, что содержание полифенолов в черносливе может иметь значение. Нефенольные соединения чернослива, такие как витамин К и марганец, также могут быть вовлечены в этот процесс. Считается, что оба вещества помогают поддерживать здоровье костей.

Ученым еще предстоит подробно изучить механизм влияния сливы на здоровье костей. Однако калифорнийские медики уже сейчас уверены, что добавление чернослива в рацион поможет людям улучшить состояние их костей. «Реакция костей на чернослив замечательная, особенно потому, что сушеные сливы представляют собой важный элемент здорового питания, и они легко доступны, экономичны и безопасны», – отметил профессор Халлоран.

Самое читаемое