Мифы о еде: польза и вред корицы, какую выбрать, как отличить настоящую
Корицу добавляют в выпечку и другие десерты, супы, различные напитки. А вот как выглядит растение и из какой его части получают пряность – знают не все. Далеко не все могут отличить "настоящую" корицу от "ненастоящей". Эта популярная пряность продается во многих магазинах, причем цена может отличаться в разы. Объясняем, с чем это связано, что можно купить вместо корицы, чем она может быть полезна, а чем – вредна.
Популярные мифы о корице
Палочки корицы делают из ее плодов
Нет. На самом деле это кора коричного дерева.
Корица – это трава
Тоже миф. Это вечнозеленое дерево из семейства лавровых.
Между продающимися в магазинах разными вариантами корицы нет разницы
Настоящей корицей, как правило, называется корица цейлонская (Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum). Она выращивается в основном на Шри-Ланке, ранее называвшейся Цейлоном. Нередко под ее видом продают кору другого растения – кассии (Cinnamomum aromaticum), она же китайское коричное дерево, или китайский коричник. Кассию часто импортируют из Китая. Поэтому ее еще в обиходе называют китайской корицей. Это более дешевый продукт. Цейлонская корица считается наиболее ценной и стоит в несколько раз дороже кассии. Также в продаже можно найти индонезийскую кассию (Cinnamomum burmanni) и вьетнамскую кассию (Cinnamomum loureiroi).
Отличить настоящую корицу от кассии сложно
Если проявить внимательность, то это очень просто. В молотом виде отличить настоящую корицу от кассии сложнее. Но можно заметить разницу в аромате и во вкусе – у цейлонской корицы вкус более сладкий. Корица настоящая считается более сильной и острой специей, отмечают эксперты Роскачества. Если корица продается в скрученных палочках – отличия будут более заметны. Кора кассии более темная, толстая и твердая, часто имеет неравномерную окраску, а получающиеся из нее палочки – грубые, не так сильно закручены. Цейлонская корица завернута как папирус, практически без просветов между слоями. У палочек из ее коры более тонкие стенки и более светлая окраска. Также палочки настоящей цейлонской корицы более хрупкие и легко ломаются руками.
Вред корицы
Как и другие пряности, корицу рекомендуют исключить или использовать в минимальном количестве при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – ее жгучий вкус может раздражать слизистые желудка и кишечника.
Как отмечают эксперты, добавки корицы считаются безопасными при употреблении в количествах, обычно используемых в пищевых продуктах в качестве специи или ароматизатора блюд и напитков. Но ее употребление в больших количествах или в течение длительного времени может вызывать побочные эффекты. Чаще всего это желудочно-кишечные проблемы или аллергические реакции.
Корица может быть небезопасной во время беременности, если ее употреблять в количествах, превышающих те, которые обычно содержатся в пищевых продуктах.
Также не следует забывать, что кора кассии, которую нередко продают под видом настоящей корицы, содержит химическое вещество под названием кумарин. Оно при попадании в организм в больших количествах может быть вредным для печени. Хотя побочные эффекты у людей (например, легкое головокружение, диарея, рвота) после воздействия кумарина встречаются редко и обычно связаны с высокими дозами, которые применяются в клинической терапии, в исследованиях говорится о связи кумарина с опухолями печени у крыс и мышей.
Также кумарин и его производные являются антагонистами витамина К, отвечающего за свертывающие функции крови.
Содержащееся в корице эфирное масло, использующееся в качестве ароматизатора, в том числе в продуктах, даже в разбавленном виде может вызвать гиперчувствительность, проявляющуюся стоматитом или дерматитом. В неразбавленном виде при попадании на кожу оно способно вызвать сильный химический ожог.
Польза корицы
В корице много пищевых волокон, некоторых минералов и витаминов. Так, в 100 г молотой корицы содержатся:
- кальций – 1000 мг;
- железо – 8,3 мг;
- фосфор – 64 мг;
- калий – 431 мг;
- магний – 60 мг;
- натрий – 10 мг;
- цинк – 1,8 мг;
- медь – 0,3 мг;
- марганец – 17,5 мг;
- селен – 3,1 мкг;
- витамин С – 3,8 мг;
- тиамин – 0,02 мг;
- рибофлавин – 0,04 мг;
- ниацин – 1,3 мг;
- пантотеновая кислота – 0,4 мг;
- витамин В6 – 0,2 мг;
- фолаты – 6 мкг;
- витамин А – 15 мкг RAE;
- витамин Е – 2,32 мг;
- витамин К – 31,2 мг.
Однако эту пряность употребляют в минимальном количестве, поэтому рассматривать корицу как источник этих питательных веществ особого смысла не имеет. Много внимания ученых привлекают и содержащиеся в ней биоактивные соединения: дубильные вещества, кислоты, камеди, эфирные масла, – корица веками использовалась в народной восточной медицине.
Сегодня корица часто рекламируется как полезная пищевая добавка при диабете, синдроме раздраженного кишечника или других желудочно-кишечных проблемах. Было проведено много исследований действия корицы, особенно в плане ее потенциального влияния при диабете. Как отмечают ученые, роль этой пряности в регулировании уровня глюкозы в организме изучалась в многочисленных небольших рандомизированных контрольных исследованиях. Но их результаты оказались либо противоречивыми, либо недостаточно значительными.
Результаты часто трудно интерпретировать, потому что неясно, какой сорт корицы и какая часть растения использовались. К примеру, обзор 18 исследований влияния добавок корицы на людей с диабетом показал, что она может снижать уровень сахара в крови, но не оказывает значительного влияния на гемоглобин A1C, который отражает уровень сахара в крови в течение более длительного периода времени. Однако в 10 исследованиях не был указан тип используемой корицы, а восемь исследований были признаны низкокачественными по другим причинам. Также неясно, полезна ли корица для похудения и при синдроме раздраженного кишечника или для контроля уровня холестерина в крови, отмечают специалисты.
Как лучше хранить корицу и какую покупать
Корицу рекомендуют хранить в герметичной посуде в темном месте. Лучше всего покупать палочки корицы и перемалывать их в кофемолке – чтобы использовать по мере необходимости. Аромат свежемолотой пряности будет более насыщенным.
Особенно часто корицу добавляют в выпечку. Знаменитые и любимые многими булочки с корицей, которые в народе именуют "синнабонами", получатся вкусными и ароматными. Приготовить их очень просто.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".