Наверх
30 сентября 2022

Мифы о еде: польза и вред соли, как выбрать самую качественную

Пищевая соль – один из самых востребованных продуктов, с которым связано много мифов и заблуждений. Некоторые уверены, что человек может полностью обойтись без соли. Встречается мнение, что йодированная соль – трюк маркетологов. Считается, что морская соль полезнее обычной. Выясним, чем отличаются различные виды соли. Разберемся, что в мифах о соли правда, а что – заблуждение. Узнаем, чем соль полезна и чем она вредна. Определим, как выбрать качественную соль.

Чем отличаются разновидности пищевой соли?

Любая пищевая соль состоит в основном из хлорида натрия. Различные сорта соли отличаются добавками, придающими ей особенный вкус или дополнительные полезные свойства.

Поваренная соль – самый распространенный и дешевый вид соли. У нее чистый соленый вкус без дополнительных оттенков.

Йодированная соль помогает организму предотвращать дефицит необходимого для нормальной работы щитовидной железы и других органов йода. Такая соль обычно не подходит для консервирования и не всегда подходит для приготовления блюд при высокой температуре.

Настоящую морскую соль добывают садочным или самосадочным способом. Обычно у нее более крупные кристаллы по сравнению с поваренной. По химическому составу она обычно слабо отличается.

Гавайская соль окрашена в красный цвет благодаря частицам глины. У нее мягкий вкус.

Розовый цвет гималайской соли придают оксиды железа и примеси хлористого калия. Ее обычно используют для украшения блюд.

Черную соль также добывают в Гималаях. Она содержит сернистые соединения, поэтому у такой соли резкий, непривычный для большинства россиян запах.

"Соляной цветок" – дорогая и редкая соль, которую собирают на прудах с морской водой во Франции. Особенно ценится сероватая соль с микроскопическими фрагментами глины и водорослей.

Копченую соль обрабатывают дровяным дымом, ее рекламируют как естественный усилитель вкуса. В производстве копченой соли обычно используют яблоню, ольху, дуб или можжевельник.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Правда и заблуждения в мифах о соли

Человек может полностью обойтись без соли

Заблуждение

Ионы натрия, которые организм получает из соли, необходимы для поддержания электролитического и жидкостного баланса в организме, нормальной работы нервной системы. Эксперты Национальной академии медицины США считают, что взрослому человеку необходимо около 1,2–1,5 г натрия в сутки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует употреблять суммарно не больше пяти граммов соли в день.

Йодированная соль – трюк маркетологов, она не приносит пользу организму

Заблуждение

Взрослому человеку необходимо около 150 мкг йода в сутки, беременной женщине – около 220 мкг, а кормящей матери – около 290 мкг. Этот микроэлемент требуется для выработки тиреоидных гормонов щитовидной железы. Они важны для нормального обмена веществ.

Йодированная соль – самый простой способ восполнить дефицит йода в организме. Четверть чайной ложки йодированной соли может компенсировать около половины суточной потребности в йоде.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует производить соль с добавлением соединений йода. Эксперты ВОЗ считают, что это может снизить детскую смертность и улучшить здоровье матерей.

Йодированную соль нельзя использовать для консервирования

Частично правда

Если в соль добавили йодат калия, ее можно использовать при температурной обработке пищи. Но консервировать с такой солью не рекомендуется – продукты могут приобрести горький вкус, считает диетолог Марина Копытько.

Морская соль полезнее обычной

В основном заблуждение

Продающаяся в России морская соль по химическому составу мало отличается от обычной поваренной. Иногда ее сильнее очищают, чтобы она не горчила.

Исследование продающейся в России пищевой соли выявило, что под видом самосадочной или садочной морской соли иногда продают обычную поваренную. Ее производят, например, в не имеющей выхода к морю Белоруссии.

Нужно выбирать соль без ГМО

Заблуждение

Обычная пищевая соль не содержит продуктов животного и растительного происхождения, поэтому для ее производства не используют генномодифицированные организмы. Надпись "Без ГМО" на упаковке соли – маркетинговый ход, предупреждают эксперты.

Бессолевая диета помогает похудеть

В основном заблуждение

Ограничение употребления соли с целью сбросить лишний вес – не очень эффективная стратегия, считает главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов. "В большинстве случаев надо стремиться не снизить массу тела, а поменять его состав: уменьшить количество жира с одновременным увеличением содержания мышечной ткани. Это приведет к повышению функциональной активности – к тому, что мы в обычной жизни называем тонусом… Рецепт один: тратить больше (калорий. – «Профиль»), чем потреблять", – рекомендует эксперт.

Чем полезна соль?

Пищевая соль в основном состоит из соединения двух веществ, натрия и хлора. Натрий жизненно необходим организму человека. Ионы натрия – важная часть межклеточной жидкости и плазмы крови, без которых невозможен обмен веществ.

Соленый – один из основных вкусов, которые воспринимает язык человека. Рецепторы языка реагируют на ионы хлора, содержащиеся в соли. Поэтому соль во всем мире традиционно используется как приправа.

Соль входит в число продуктов, для которых в России установлены рациональные нормы потребления в соответствии с требованиями здорового питания. Минздрав России рекомендует включать в диету не более 1,8 кг соли в год – около 4,9 г ежедневно.

Чем вредна соль?

Ученые связывают избыток натрия в организме с повышенным кровяным давлением. Считается, что высокий уровень употребления соли приводит к повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта. Многочисленные исследования доказывают, что уменьшение количества соли в диете действительно помогает снизить кровяное давление и понизить вероятность болезней сердца и сосудов.

В 1987–1995 годах в США в два этапа было проведено крупное долгосрочное исследование влияния употребления соли на сердечно-сосудистые заболевания. В нем приняли участие более 3100 мужчин и женщин старше 30 лет. Результаты показали, что ограничение употребления соли до 2–2,6 г в сутки на протяжении 18 месяцев в дальнейшем приводило к понижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 30% по сравнению с контрольной группой, не менявшей количество соли в пище.

Соль считается основным источником избыточного натрия в диете. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что уменьшение общего употребления соли до пяти граммов в сутки для взрослых людей может предупредить 2,5 млн случаев смерти в год по всему миру. Большинство людей сейчас употребляет в пищу от 9 до 12 г соли как в готовых продуктах, так и в виде приправы.

Как выбрать самую качественную соль?

Действующий в России ГОСТ делит соль на четыре сорта – экстра, высший, первый и второй. Они отличаются содержанием хлорида натрия – от 97% во втором до 99,7% в экстра. Чем выше сорт, тем мельче помол. Продающаяся в России соль не всегда маркируется по ГОСТу.

В соль разрешается добавлять ферроцианид калия и другие противослеживающие добавки. В йодированной соли содержатся йодид или йодат калия.

Эксперты советуют при покупке обращать внимание на сорт соли. Для приготовления различных блюд нужна соль разного помола, иногда крупнозернистая соль второго сорта подходит лучше очень мелкой экстра.

У йодированной соли ограниченный срок хранения. Если в соль добавили йодид калия, она сохраняет полезные свойства только три месяца, соль с йодатом калия может храниться до одного года.

Специалисты рекомендуют внимательно читать состав соли на упаковке. Это поможет выбрать качественную соль без дополнительных примесей, таких как добавки от слеживания.

Соль хранят при влажности воздуха не выше 75% и при комнатной температуре. Обычная поваренная соль без добавок может храниться до пяти лет.

Соль – необходимый для организма продукт, но употребление соли рекомендуют ограничить пятью граммами в сутки. Ешьте осторожно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое