Наверх
28 июня 2022

Мифы о еде: польза и вред вишни, как выбрать вкусную

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Сезон вишни в России длится практически все лето: на юге он начинается в июне, а в северных областях плоды созревают в августе. Многие считают вишню ягодой. А еще бытует мнение, что она полезнее черешни и чем крупнее, тем вкуснее. При этом некоторые считают, что сладкой вишни не бывает. С вишневым соком тоже все обстоит непросто – в магазинах его найти почти невозможно. Рассказываем, какие популярные заблуждения существуют о вишне, чем она полезна, кому может быть вредна и как ее правильно выбирать в магазине или на рынке.

Правда и мифы о вишне

Вишня – это ягода

Миф, который, видимо, возник из-за ее маленького размера. С точки зрения ботаники вишня – это косточковый плод.

Более крупные вишни вкуснее

Как правило, правда. Крупная вишня слаще и сочнее.

Выросшую в собственном саду вишню можно не мыть

А вот это миф. На плодах остаются пыль, грязь, могут присутствовать личинки насекомых.

Вся вишня кислая

На самом деле есть и сладкие сорта вишни. Например, у садоводов очень популярен сорт "шоколадница" со сладкими плодами бордово-шоколадного цвета.

Вишня полезнее черешни

Полезны обе. Но каких-то витаминов и минеральных веществ в вишне немного больше – это, например, витамин С, ниацин, цинк, медь, марганец. Содержание фолиевой кислоты в ее плодах выше в два раза. Также в вишне по сравнению с черешней намного больше витамина А. Но в то же время в черешне выше содержание калия.

Мытая вишня хранится дольше

Тоже миф. Плоды лучше мыть непосредственно перед употреблением или кулинарной обработкой. Хранить вишню нужно немытой, для этого подойдет прохладное место – холодильник или, например, погреб. Там она пролежит дольше. Если вишня была куплена на рынке или в магазине, ее нужно вынуть из пакета и переложить в пластиковый контейнер или банку. Закрывать емкости крышками не следует.

Вишневый сок в продаже найти практически невозможно

Это правда. Вишневые соки (как прямого отжима, так и восстановленные) почти не изготавливают, так как эти напитки имеют очень высокую кислотность и некомфортны для употребления, объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. "Поэтому, если продукт позиционируется как «вишневый сок», есть значительная доля вероятности, что это подделка", – говорит специалист. По ее словам, в основном в магазинах продаются вишневые нектары, так как они сбалансированы по вкусу. Также можно найти соки на основе вишневого, например вишнево-яблочный. Добавление более сладкого сока позволяет сгладить излишнюю кислоту вишни.

Мифы о еде
©Shutterstock/Fotodom

Вред вишни

Несмотря на большое количество полезных веществ, в некоторых случаях вишня бывает совсем не полезна, предупреждают специалисты. К числу противопоказаний к ее употреблению относят хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что богатая фруктовыми кислотами мякоть вишни может вызвать раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки. Также она увеличивает продукцию соляной кислоты. Употребление вишни в большом количестве может вызвать обострение гастрита и язвенной болезни. Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуют употреблять эти плоды в умеренном количестве.

Косточки плодов вишни содержат амигдалин – органическое соединение, которое в организме человека превращается в яд цианид. Если разгрызть, пожевать или как-то по другому повредить вишневые косточки, организм подвергнется воздействию цианида, объясняет кандидат биологических наук, сотрудник Российского государственного аграрного университета – Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева Артем Овод. Как поясняет специалист, если случайно проглотить несколько вишневых косточек, ничего страшного не случится. "Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно, – указывает Овод. – В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением". Согласно публикациям, смертельная доза цианида составляет 1,7 мг на 1 кг массы тела человека (это очень много – около 70-100 косточек вишни).

Употребление плохо промытых или немытых плодов может привести к кишечной инфекции. По этой же причине нельзя дегустировать немытые вишни на рынке. Также опасно покупать вишню и другие плоды в стихийных местах продажи, где никто не может поручиться за качество и безопасность продукции, предупреждают в Роспотребнадзоре.

Польза вишни

Плоды вишни содержат большое количество антиоксидантов, в них много клетчатки, органических кислот, различных витаминов, полезных для здоровья микро- и макроэлементов.

Какие витамины и минералы есть в вишне? В 100 г свежих плодов содержатся:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – 0,32 мг;
  • фосфор – 15 мг;
  • калий – 173 мг;
  • натрий – 3 мг;
  • магний – 9 мг;
  • цинк – 0,1 мг;
  • медь – 0,1 мг;
  • марганец – 0,1 мг;
  • витамин С – 10 мг;
  • тиамин – 0,03 мг;
  • рибофлавин – 0,04 мг;
  • ниацин – 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,14 мг;
  • витамин В6 – 0,04 мг;
  • фолиевая кислота – 8 мкг;
  • витамин А – 1280 МЕ (64 мкг RAE);
  • витамин Е – 0,07 мг;
  • витамин К – 2,1 мкг.

Также вишня – хороший источник пигментов лютеина и зеаксантина, важных для зрения.

Как отмечают ученые, плоды вишни обладают потенциальной пользой для здоровья, так как они богаты полифенолами (вторичные метаболиты растений или органические соединения, синтезируемые растениями и обладающие мощным антиоксидантным действием) с очень специфическим профилем, сочетающим антоцианы и флавонолы, а также хлорогеновую кислоту.

А исследование с участием пожилых людей показало, что употребление вишневого сока может снижать систолическое (верхнее) артериальное давление и уровень холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Как полагают ученые, это действие частично может быть связано с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами сока вишни.

Кроме того, вишневый сок может быть полезен спортсменам. Как обнаружили несколько лет назад ученые из Нортумбрийского университета (Великобритания), сок вишни Монморанси, известный высоким содержанием фитохимических веществ, помогает марафонцам восстановить мышечную функцию после интенсивных упражнений.

Как выбрать вкусную спелую вишню

При покупке вишни обратите внимание на внешний вид плодов, а также запах.

  • Плоды должны быть крепкими, упругими, с блестящей кожицей, без повреждений, вмятин, темных пятен и других следов порчи.
  • Лучше выбирать более крупную вишню – она сочнее, в ней больше мякоти.
    Если от плодов исходит характерный винный запах – такую вишню лучше не покупать, она уже начала портиться.

Ближайшая "родственница" вишни – черешня. Самая вкусная черешня продается в магазинах и на рынках в сезон, он приходится на июнь и июль. Но выбрать действительно хорошую непросто. Во многом этому мешают мифы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое