Наверх
22 сентября 2021

Минэкономразвития подготовило проект стратегии низкоуглеродного развития России

Минэкономразвития РФ
©wikimedia.org

Министерство экономического развития России разработало проект национальной стратегии низкоуглеродного развития до 2030 г. Он содержит четыре сценария развития.

Документ направлен в ведомства на согласование, сообщил 4 сентября ТАСС замминистра экономического развития России Илья Торосов. "Климатическую стратегию мы подготовили. Она сейчас находится на согласовании в ведомствах. Мы ее на прошлой неделе направили. Ожидаем, что она будет утверждена до конца года", – пояснил Торосов.

Заместитель министра рассказал, что в документе описаны четыре сценария развития – агрессивный, интенсивный, базовый и инерционный. Они отличаются по размерам инвестиций и скорости энергоперехода. В зависимости от того, какой сценарий будет взят за основу, будет спланирована дальнейшая работа, подчеркнул Торосов.

До конца текущего года Минэкономразвития РФ намерено провести конкурс по определению биржевой площадки для обращения углеродных единиц. Это может быть Мосбиржа, Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа или "Сбер", сообщил замминистра и добавил, что это те площадки, которые заявили о своем интересе.

Базой для углеродных единиц могут быть лесные проекты, связанные с поглощением выбросов. По словам Торосова, леса в России в год могут поглощать до 1,1 млрд т углекислого газа. Это заложено в климатическую стратегию проекта. "На данный момент, по официальной методике, [поглощающая способность] российских лесов оценивается в 590 млн т СО2 в год. Сейчас методика корректируется. И Минприроды ожидает, что с 2023 года это будет уже 1,1 млрд т СО2 в год", – уточнил замминистра.

Самое читаемое
22.09.2021