Наверх
20 апреля 2021

Минфин решил уменьшить плату за единовременное получение накопленной пенсии

Минфин и Центробанк занимаются разработкой двух вариантов получения пенсии в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП). Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов.

Первый — пенсионный план с многолетними выплатами, второй предусматривает получение накоплений сразу с оплатой НДФЛ. Такая мера направлена на получение гражданами прибавки к основной пенсии и препятствует получению всей суммы.

По данным издания, Минфин также рассматривает вариант, при котором НДФЛ может взиматься только на полученный инвестдоход. Как уточнили в ведомстве, пока этот вопрос находится на стадии проработки.

ЦБ и Минфин презентовали новую систему пенсионных накоплений (ГПП) в октябре прошлого года. Согласно ей, россияне смогут самостоятельно финансировать негосударственную часть пенсии при стимулирующей поддержке государства. Присоединение к ГПП будет добровольным, а договор вступает в силу после внесения первого платежа. При этом размер взноса будет определяться самим гражданином.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021