Наверх
24 января 2020
USD EUR
Погода

Россиянам рассказали о новых схемах пенсионных выплат

После завершения накопительной фазы в рамках новой пенсионной схемы человеку будет предоставляться выбор. Теперь он сможет приобрести не только все накопления сразу, заплатив подоходный налог, но и получить пожизненный пенсионный план. Об этом заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

ПФР назвал условия для увеличения пенсии

Швецов подчеркнул, что в настоящее время правительство готовится внести в Госдуму законопроект в рамках гарантированного пенсионного плана (ГПП). После начала действия данного документа выплаты будут производиться при достижении пенсионного возраста или через 30 лет. Нововведения заменят схему обязательных пенсионных накоплений, сообщает Российская газета.

«Стандартный план рассчитывается на 15–20 лет вперёд, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться ещё на два года. С одной стороны, это даёт возможность приравнивать данные выплаты к пенсии, потому что они носят пожизненный характер. С другой — неиспользованный остаток наследуется, потому что он рассчитывается как срочный. Таким образом, это как бы скользящий бессрочный план», — добавили в Центробанке.

Кроме того, отмечается, что при стандартном плане никаких ограничений для гражданина здесь не предусмотрено. В данном случае можно выбрать тот фонд, который предлагает лучшие условия и систему выплат. «Скользящий» вариант позволит передать остаток накоплений даже по наследству. Выбрав его, человек должен указать в завещании своего супруга или детей в качестве наследника.

Ранее Минтруд отчитался об увеличении пенсий по старости в 2019 году. Так, среднегодовой размер за текущий год увеличился на 1,1 тыс. рублей. Отмечается, что страховые пенсии выросли с 14,4 тыс. до 15,5 тыс. рублей.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK