Наверх
5 декабря 2021

Минюст предлагает ввести для россиян скидки на уплату штрафов

Штраф
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В России собираются ввести скидки на уплату штрафов при некоторых административных нарушениях. Кроме того, в стране запретят суммировать административные взыскания, если несколько правонарушений были однородными – такое возможно, например, во время государственных проверок на производстве.

О том, в каких случаях нарушитель может рассчитывать на скидку, рассказали РИА Новости в пресс-службе Минюста. Одну треть от минимального размера штрафа будут взыскивать с тех, кто допустил негрубое правонарушение впервые и не отрицает сам факт его совершения. Скидку в 50% предоставят тем, кто после нарушения оплатит штраф в течение 20 дней после вынесения постановления. В этом случае проступок тоже не должен относиться к грубым.

В том случае, если первое правонарушение оказалось грубым, или же негрубое нарушение имеет отягчающие обстоятельства, административный штраф тоже будет регламентирован. Он не сможет превышать половину от суммы минимального и максимального размеров взысканий, которые предусмотрены нормами.

Все эти послабления предусмотрены в проекте нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ, разработанного в министерстве юстиции. Предстоят еще несколько этапов согласования документа, после чего он будет внесен в правительство. Помимо скидок, в проект включены и новые штрафы. Впервые определены взыскания для водителей, которые допускают опасное вождение. Их будут штрафовать на 3 тыс. руб.

Самое читаемое