Наверх
9 декабря 2021

Штраф за опасное вождение появился в проекте нового КоАП

опасное вождение
©Shutterstock/Fotodom

Министерство юстиции закончило работу над проектом нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. До внесения в правительство документ должен пройти еще несколько этапов согласования.

В новой редакции Кодекса впервые определен штраф для водителей, допускающих опасное вождение, передает в четверг, 28 октября, "Интерфакс". В статье 21.14 проекта КоАП указывается, что "нарушение правил дорожного движения, выразившееся в опасном вождении, влечет наложение административного штрафа в размере 3 тысяч рублей".

Термин "опасное вождение" был введен в правила дорожного движения (ПДД) в 2016 году. Речь идет о неоднократном совершении одного или нескольких следующих друг за другом действий – отказе уступить дорогу транспортному средству, которое имеет преимущественное право движения, перестроении при интенсивном дорожном движении и занятых полосах, несоблюдении безопасной дистанции на дороге, резком торможении и пр.

В действующем российском административном законодательстве ответственность за такие действия не прописана.

Как ранее писал сайт Profile.ru, по проекту приказа министерства внутренних дел России, регламентирующего порядок надзора за соблюдением правил дорожного движения, сотрудники Госавтоинспекции смогут фиксировать опасное вождение и разговор по мобильному телефону за рулем. О том, как это будет делаться технически, рассказал начальник Научного центра безопасного дорожного движения МВД РФ.

Самое читаемое