Наверх
25 мая 2022

Минобороны РФ: Киев снова сорвал эвакуацию с территории "Азовстали"

Мариуполь. Дым над заводом "Азовсталь"

Мариуполь. Дым над заводом "Азовсталь"

©Сергей Бобылев/ТАСС

Украинские бойцы и мирные жители вновь не воспользовались гуманитарным коридором для выхода с территории металлургического комбината "Азовсталь" в Мариуполе. Это произошло по вине украинских властей. Об этом в среду, 20 апреля, заявил начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Представитель Минобороны России напомнил, что гуманитарный коридор с территории "Азовстали" был открыт российскими военнослужащими 20 апреля с 14:00 мск для эвакуации мирного населения. Кроме того, военнослужащим ВСУ, боевикам националистических батальонов и иностранным наемникам предложили сложить оружие и добровольно сдаться, гарантируя сохранение жизни, сообщает РИА Новости.

Однако заявленная гуманитарная операция была "цинично сорвана" официальным Киевом, который проигнорировал российские инициативы, проявил бесчеловечное отношение и не отдал приказ украинским военнослужащим сложить оружие, подчеркнул Мизинцев.

Что касается обращения командиров неонацистского полка "Азов" к лидерам Великобритании, США и Турции с просьбой предоставить "зеленые коридоры" для выхода с территории "Азовстали", оно было сделано не по адресу, отметил Мизинцев, предложив адресовать такие обращения к властям Украины.

В Минобороны РФ напомнили, что российские военные готовы развернуть гуманитарные коридоры для выхода мирных граждан на любых направлениях, а также обеспечить безопасную эвакуацию гражданских лиц.

Россия открыла 20 апреля гуманитарный коридор с территории "Азовстали" не в первый раз. 19 апреля украинским бойцам предлагали покинуть комбинат и сдаться, при этом им гарантировали сохранение жизни и обещали оказать необходимую помощь. Однако предложением никто не воспользовался.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое