Наверх
20 июня 2021

Минтранс планирует запретить езду по тротуарам на некоторых самокатах

Полицейский осматривает самокат
©УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

В Минтрансе России предлагают внести поправки в Правила дорожного движения, регулирующие передвижение средств индивидуальной мобильности (СИМ). К ним относятся, в том числе, электросамокаты.

Как сообщил  во вторник, 8 июня, замдиректора департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко, в ведомстве вместе с МВД России обсуждают возможность определить предельную массу СИМ, которые можно использовать на тротуарах, передает ТАСС. "Мы предлагаем ограничить массу СИМ (средства индивидуальной мобильности) для совместного использования с пешеходами до 35 кг", – уточнил Луговенко.

В конце 2020 года заместитель начальника ГУОБДД Владимир Кузин заявил, что ГИБДД не может отставать от тренда в России на развитие средств индивидуальной мобильности. Он отметил, что необходимо регулировать этот вид транспорта и создать определенные рамки его использования.

В Общественной палате предложили приравнять в ПДД к мопедам все средства передвижения с электрическими двигателями, в том числе электросамокаты и велосипеды с мотором. Там также пояснили, что под СИМ будет пониматься транспортное средство, которое имеет "одно или несколько колес (роликов), приводящихся в движение мускульной энергией лица, находящегося на нем, или имеющие систему гироскопической стабилизации". К таким средствам относятся в том числе роликовые коньки, самокаты, скейтборды, сигвеи и гироскутеры.

Самое читаемое
20.06.2021