Наверх
24 июля 2021

Минздрав рассказал, как долго продлится "экстренная" вакцинация

вакцинация от коронавируса врач пациент прививка
©mos.ru

Вакцинацию спустя шесть месяцев после того, как человек переболел коронавирусом или первичной вакцинации, Минздрав и Всемирная организация здравоохранения называют экстренной. В министерстве говорят, что проводить ее следует до тех пор, пока не наступит коллективный иммунитет.

При этом в методических указаниях Минздрава говорится, что коллективный иммунитет должен составить не менее 60% взрослого населения, пишет 30 июня ТАСС. Срок в шесть месяцев выбран из-за того, что устойчивый гуморальный и клеточный иммунный ответ у переболевших коронавирусом сохраняется на протяжении полугода и постепенно гаснет по истечению 9-12 месяцев. В том числе снижается устойчивость организма к новым штаммам.

"После достижения указанного целевого показателя уровня коллективного иммунитета осуществить переход на "рутинную" вакцинацию в плановом режиме через 12 месяцев после перенесенного заболевания или ревакцинации", – говорится в методических указаниях.

В то же время возможность ревакцинироваться по желанию человека через 6 месяцев сохраняется.

Ранее "Профиль" писал о том, что Минздрав утвердил временный порядок вакцинации. В частности, там сообщается, что ревакцинация должна делаться раз в год после достижения коллективного иммунитета.

Самое читаемое
24.07.2021