Наверх
19 апреля 2021

Минздрав сообщил о завершении второй фазы исследований вакцины "Спутник Лайт"

шприц уколы вакцина
©Shutterstock / Fotodom

"Спутник Лайт" – это однокомпонентная российская вакцина от коронавирусной инфекции. В пятницу, 5 марта, Минздрав России сообщил о завершении второй фазы исследований препарата.

"Завершена вторая фаза клинических исследований, и сейчас они направлены на экспертную оценку", – рассказал журналистам глава министерства Михаил Мурашко.

По информации РИА Новости, разрешение на проведение третьей фазы уже есть, оно было выдано в середине февраля. В исследовании будут участвовать две группы с использованием плацебо. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, "лайт-версия" препарата ориентирована в основном на внешние рынки, где есть сильные эпидемические очаги.

Мурашко также отметил, что завершена оценка вакцины "ЭпиВакКорона" для ее применения  у людей 60 лет и старше. Препарат был разработан центром "Вектор".

Напомним, что в конце февраля была подана заявка на экстренное одобрение "Спутника Лайт" в России, а также в некоторых других странах. Отмечается, что препарат будет доступен в мире уже в марте.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова рассказала, что эта вакцина будет использоваться для молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет с хорошим иммунным ответом. Препарат "Спутник Лайт" в сочетании со "Спутником V" даст больше возможностей для вакцинации, подчеркнула вице-мэр.

 

Самое читаемое
19.04.2021