Наверх
28 января 2022

Много сахара и калорий: какой кофе лучше пить как можно реже, рассказал кардиолог

Напиток Фраппучино
©Shutterstock/Fotodom

О пользе кофе при употреблении в умеренных количествах говорят врачи и ученые. Однако хороший эффект от этого утреннего напитка может сойти на нет, если увлекаться большим количеством жирных и сладких добавок. Высоким их содержанием отличается фраппучино.

Кардиолог Дэннис Брюммер (Dennis Bruemmer) из Кливлендской клиники (Cleveland Clinic) рассказал, что в основном нет причин беспокоиться о том, что кофе, например, может повысить уровень холестерина. В кофейных зернах холестерина нет. "Есть определенные виды кофе, из-за которых уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) может быть немного выше. К таким относятся кофе во френч-прессе, кофе, приготовленный по-турецки, и эспрессо", – говорит врач.

При этом эксперт отмечает: при употреблении кофе в умеренном количестве его влияние на уровень холестерина в организме очень мало либо вовсе отсутствует. Точно так же, если в кофе добавляется немного сливок и сахара, это вряд ли будет иметь большой эффект для уровня холестерина.

Однако есть кофейные напитки, которые могут нанести сильный ущерб здоровью. К таким относится, например, фраппучино.

"В этом случае мы больше говорим о не кофе. Мы говорим о сливках и карамели, продуктах с высоким содержанием сахара. Этот кофе употребляется как полноценный обед и содержит 50 или более г сахара. Если учесть сливки и размер порции, то это порой около 600 ккал – более четверти ежедневной нормы", – поясняет кардиолог.

Эксперт отмечает: пить фраппучино изредка допустимо. Но, ограничив употребление подобных напитков, вы принесете большую пользу своему здоровью.

По большей части кофе действительно полезен для здоровья, если готовить и употреблять его правильно. Диетологи рассказали о худших кофейных привычках, которые могут нанести вред организму.

Самое читаемое