Наверх
27 ноября 2021

Мошенники придумали новый способ массового обмана

Юристы предупреждают о том, что злоумышленники в последнее время все чаще обманывают россиян с помощью заманчивых предложений по электронной почте. Ущерб одной жертве, как правило, небольшой, но мошенники делают упор на массовую рассылку.

Потенциальной жертве приходит на электронную почту письмо с информацией о том, что ей якобы полагается компенсация части коммунальных платежей. Речь идет обычно о небольших суммах, не более 5 тыс. руб., рассказал «Прайм» юрист Егор Редин.

По ссылке в письме пользователь попадает на сайт, на котором ему предлагают перечислить определенную сумму, как правило, около 10% от предлагаемой «компенсации», на некий счет, чтобы потом можно было перечислить всю сумму на счет получателя. Никаких средств впоследствии жертва не получает.

Узнать мошеннический сайт достаточно легко, объясняет эксперт. Он сделан «явно на скорую руку», на нем много кричащих заголовков и восклицательных знаков. Редин рекомендует ни в коем случае не перечислять деньги в интернете, если вы не уверены в легальном и официальном характере платежа.

Юрист предупреждает о том, что ссылки на такие сайты могут распространяться со взломанных страниц в социальных сетях. Некоторые мошенники идут еще дальше: убеждают знакомых взломанного пользователя в том, что сами смогли получить компенсацию, после этого выманивают реквизиты банковской карты и похищают с нее средства.

Ранее эксперты предупредили о другом способе мошенничества, связанном со счетами за жилищно-коммунальные услуги. Его жертвами часто становятся пенсионеры.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021