Наверх
31 июля 2021

Москвичам начали присылать фальшивые счета за коммунальные услуги

Квитанция за услуги ЖКХ Оплата коммунальных платёжка женщина
©АГН "Москва"

В Москве начали фиксировать случаи рассылки поддельных единых платежных документов (ЕПД). Такое заявление в понедельник, 21 декабря, прозвучало от представителей пресс-службы столичного департамента ЖКХ.

Например, некоторым жителям города по электронной почте приходили уведомления о несуществующих долгах с просьбой их погасить предложенным способом. Если пользователь решает заплатить, он вводит реквизиты своей банковской карты. В этот момент мошенники получают доступ к его аккаунту и могут снять денежные средства, передает «Интерфакс».

В ведомстве призвали москвичей быть осторожными и перед оплатой проследить, что именно управляющая организация отправила уведомление о задолженности. Если полученное уведомление вызывает подозрение, городские власти рекомендуют обратиться в управляющую организацию (ее адрес указан в ЕПД) или в один из центров госуслуг «Мои документы». Кроме того, помочь в такой ситуации могут диспетчеры единой горячей линии по номеру телефона +7 (495) 777-77-77, подчеркнули в пресс-службе.

В ведомстве также отметили, что долговой ЕПД может быть отправлен на электронную почту лишь в том случае, если пользователь самостоятельно подписался на эту услугу в своем личном кабинете на портале mos.ru. Электронные ЕПД удастся сравнить с бумажной копией, которая приходит в обычный почтовый ящик. Так, в настоящем ЕПД всегда указываются полное имя, адрес и код плательщика, тарифы на все виды услуг, количество потребляемых ресурсов, плата по типу услуги, льготы и перерасчеты, общая и жилая площади квартиры, число зарегистрированных граждан и льготников, а также дата создания ЕПС и последнего платежа. Кроме того, если есть задолженность, внешняя сторона ЕПС, доставленная в почтовый ящик, окрашена в розовый цвет и имеет заголовок «Долговой документ».

Ранее стало известно, что крупные штрафы за неуплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в следующем году могут быть начислены россиянам на весь долг, образовавшийся в 2020 году. Отмечается, что чиновники не прописали четких правил отмены моратория на пени и штрафы, который был введен весной на фоне пандемии коронавируса. Однако пока неясно, как именно будут начислять штрафы после окончания льготного периода – он стартовал в апреле и официально должен закончиться 1 января 2021 года. В этот период россиян не наказывали за неуплату жилищно-коммунальных услуг.

Самое читаемое
31.07.2021