Наверх
11 апреля 2021

Москвичам рассказали о возможном развитии ситуации с COVID-19 весной

метро девушка с телефоном люди в масках и без масок
©Shutterstock / Fotodom

Москва занимает первое место по количеству новых случаев заражения коронавирусом за сутки. Исключения были лишь несколько раз, когда "лидером" становился Санкт-Петербург. Российский врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин предположил, как ситуация с COVID-19 будет развиваться в столице весной.

Он признался, что не исключает увеличения случаев инфицирования коронавирусом к этому периоду. По его словам, во время новогодних праздников было холодно, поэтому люди чаще находились дома. Специалист также напомнил об ограничениях, которые были введены на проведение массовых мероприятий. "Произошла разобщенность населения, в результате чего риски заболеть снизились", – объяснил врач в беседе с "Вечерней Москвой"

Эксперт считает, что вспышка заболеваемости, подобно весенней, маловероятна. Однако россияне не должны забывать о мерах защиты, несмотря на снятие некоторых ограничений. Весной, полагает Кондрахин, в Москве количество новых случаев COVID-19 может подняться до четырех-пяти тысяч в день, а к лету снова пойдет на спад. Весной же остается не только коронавирус, но грипп и ОРВИ. По словам Кондрахина, эти заболевания ослабляют иммунитет, что может увеличить риски заражения.

Специалист отметил, что в крупных развитых государствах ситуация остается сложной. Это объясняется различием механизмов борьбы с эпидемией. Он напомнил, что в Москве достаточно быстро ввели ограничения и развернули дополнительные койки для инфицированных. "В том же Нью-Йорке, когда мы ужесточали локдаун, его не было вообще", – сообщил врач.

Ранее в России спрогнозировали снижение заболеваемости COVID-19 вдвое. Эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян рассказал, когда показатели заболеваемости и смертности начнут значительно уменьшаться.

Самое читаемое
11.04.2021