Наверх
25 января 2022

Москвичей после рекордно низкого атмосферного давления ждет "барическая пила"

снег в Москве
©mos.ru

Атмосферное давление в Москве днем 14 января упало до 717,3 мм рт. ст. Таким образом, побит 74-летний рекорд по этому показателю.

Рекорд 1948 года составлял 720,6 мм рт. ст. и был побит в столице к полудню. Давление продолжило снижаться и в 14:00 достигло самого низкого значения, пишет в пятницу РИА Новости. На таком уровне оно продержится до 20:00 14 января.

Как только Центральную Россию пересечет холодный атмосферный фронт, в Москве ожидается "барическая пила" – за сутки давление вырастет более чем на 10 единиц, сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос " Евгений Тишковец. Свое название это явление получило за сходство колебаний на графике с зубцами обычной пилы.

Скачки давления могут негативно сказаться на самочувствии метеозависимых людей. Чутко реагируют на скачки атмосферного давления пожилые люди или те, у кого ослаблено здоровье. Перепады способны вызвать головную боль, тошноту, слабость, головокружение, повышение артериального давления.

Чтобы минимизировать зависимость от погоды, специалисты рекомендуют нормализовать режим труда и отдыха, гулять на свежем воздухе, хорошо высыпаться. Во время скачков давления не следует переедать, употреблять алкоголь и чрезмерно курить.

Накануне москвичей предупредили о метелях и очень низком атмосферном давлении. В столичном МЧС водителям рекомендовали по возможности отказаться от использования личного транспорта, а пешеходам – передвигаться осторожно и избегать шатких конструкций.

Самое читаемое