Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

Музей Победы рассказал о подвиге первого связиста в звании героя СССР

В Музее Победы открыли выставку, посвященную Дню военного связиста – 20 октября. Как сообщает «Звезда», выставка стала частью проекта «Война: день за днем».

Всего в Великой Отечественной войне участвовали больше миллиона связистов. На выставке рассказывают о самых известных из них.

В Минобороны рассекретили архивные документы ко дню освобождения Каунаса

Один из героев выставки – Анатолий Рыжиков. Он стал первым военным связистом, получившим звание Героя Советского Союза. Свой подвиг Анатолий Рыжиков совершил 22 июня 1941 года в Молдавии. Вместе с группой пограничников он остановил наступление отряда противника на реке Прут и лично уничтожил три станковых пулемета.

В экспозиции выставки – около 15 предметов, которые рассказывают о работе связистов. Например, телефонный аппарат образца 1943 года и переносная ультракоротковолновая радиостанция А-7А. Ее приняли в войска в 1944 году.

Также посетителям покажут плакаты времен Великой Отечественной, телеграфный ключ и телеграммы военного времени. В том числе, те, которые отправляли защитники Москвы и Сталинграда и участники штурма Берлина.

Можно будет увидеть и журнал «Вестник связи». Выпуск от января 1942 года рассказывает, как восстанавливали связь в районах, освобожденных от оккупантов. Например, только в Московской области восстановили больше 5 тыс. км проводов.

Выставка будет работать до начала ноября.

Ранее сообщалось, что в Министерстве обороны рассекретили документы о начале Великой Отечественной войны. Новый мультимедийный проект на сайте ведомства содержит подробности, связанные с подписанием Пакта о ненападении между СССР и Германией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK