Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

На АЗС в России разрешат продавать вино и пиво

Правительство России намерено снять запрет на продажу слабого алкоголя на автомобильных заправках. По данным «Ведомостей», решение о возврате торговли пивом и вином на АЗС было принято в сентябре на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

Законопроект, согласно которому разрешалась продажа на заправках спиртных напитков крепостью до 16,5%, в начале 2017 года в Госдуму внес сенатор от Астраханской области Геннадий Орденов. По его мнению, связи между употреблением алкоголя и возможностью купить его на АЗС нет, а сам запрет неэффективен, потому что продавать спиртное запрещено только на заправках, а в обычных магазинах у дороги – нет.
Тогда законопроект получил отрицательный отзыв правительства, но на фоне резкого скачка цен на топливо к нему было решено вернуться.
В кабинете министров уверены, что продажа слабоалкогольных напитков повысит рентабельность АЗС, а это в свою очередь, позволит им сдерживать цены на топливо. Идею поддерживают Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба.
Против этого предложения выступают в Минздраве, отмечает издание. В ведомстве считают, что снятие запрета увеличит потребление алкоголя, а также возрастет количество импульсивных покупок спиртного.
Число аварий с участием нетрезвых водителей увеличилось с 11,8 тыс. до введения запрета в 2010 году до 16 тыс. в 2015-м.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK