Наверх
22 сентября 2021

На бесплатные лекарства для льготников направят более 1,6 миллиарда рублей

лекарства таблетки
©Shutterstock / Fotodom

Россияне, страдающие определенными заболеваниями, а также некоторые льготники имеют право на получение необходимых им лекарств бесплатно или со значительной скидкой. На эти цели ежегодно выделяются средства из федерального бюджета.

В четверг, 12 июня, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении новых средств для граждан льготных категорий, которым положены бесплатные лекарственные препараты, медицинские изделия и лечебное питание. Как сообщается на сайта кабмина, на эти цели направят еще более 1,6 млрд рублей.

Эта сумма является нераспределенным резервом средств федерального бюджета, которые предусмотрены в текущем году на обеспечение льготников медикаментами за счет государства. Мишустин отметил: важно, чтобы регионы получили средства своевременно.

Соцуслуга предоставляется инвалидам, включая участников Великой Отечественной войны, детям-инвалидам, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Список лекарств и медизделий определяется индивидуально.

В июне сумма, на которую льготники могут получать лекарства и медицинские изделия, была проиндексирована. После индексации она составила 929,8 рубля на человека ежемесячно. Всего в 2021 году на бесплатные лекарства для льготных категорий россиян в бюджете заложено более 38,7 млрд рублей.

Ранее в России предложили расширить список заболеваний, при которых пациентам положены бесплатные лекарства. С этой инициативой выступил Комитет Совета федерации по социальной политике.

Самое читаемое
22.09.2021