Наверх
20 апреля 2021

На половине территории Иркутска из-за аэропорта запретили строительство жилья

Международный Аэропорт Иркутск
©depositphotos.com

Власти Иркутской области столкнулись с проблемой из-за постановки на кадастровый учет приаэродромной территории главного регионально аэропорта. В результате на 56% территории Иркутска запретили строительство жилых домов.

В так называемой "седьмой зоне" вокруг аэропорта запрещено строительство жилья, объектов здравоохранения, медицины, образования, а также дачных поселков, объяснил и.о. заместителя мэра города Евгений Харитонов. Под запрет на новое строительство жилых домов полностью попали три района Иркутска и два – частично, сообщает ИА IrkutskMedia.

Застройщикам, которые получили разрешения на строительство после 1 января 2020 года, могут не разрешить ввести в эксплуатацию новые дома. В Иркутске может сорваться программа по расселению ветхого и аварийного жилья.

При этом санитарно-эпидемиологическое заключение по санитарной зоне иркутского аэропорта выдали еще в 2018 году, отмечает издание. Никаких мер местные власти с тех пор не предприняли. Похожая ситуация сложилась и в Екатеринбурге, там проблему пытаются решить уже год.

Ранее "Профиль" писал о том, что Сахалинской области придется продать недостроенный аэропорт в Южно-Сахалинске. Его должны были открыть 1 ноября 2020 года, однако проект подорожал на 40% по вине подрядчика. Таких средств в бюджете области не нашлось.

Самое читаемое
20.04.2021
19.04.2021