Наверх
19 октября 2021

На столичный регион надвигается циклон "Балканец"

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom и АГН "Москва"

Однако ожидать катаклизмов не стоит. Это нормальное осеннее явление, из-за которого в ближайшие два дня температура в Москве и области ожидается на 2-3 градуса выше нормы, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Это совершенно нормальная осенняя ситуация. Есть такое понятие «выход южного циклона». Обычно, когда выходит южный циклон, погода в центре европейской России облачная и дождливая. И эти два дня, сегодня и завтра, будут именно такими. За эти дни выпадет 15-20 мм осадков – ничего страшного в этом нет", – рассказал он в беседе с "Радио 1" 14 октября.

По словам Вильфанда, при большом количестве осадков суточный ход будет очень маленьким – разница между дневной и ночной температурой составит всего 2-3 градуса. Ожидаются довольно высокие температуры ночью – до 6℃, а днем – около 9-10℃. "Связано это с тем, что при облачной погоде солнечные лучи не достигают приземного слоя воздуха, но зато ночью облачное покрывало препятствует охлаждению почвы, поэтому приземный слой тоже теплый", – отметил эксперт.

Атмосферное давление ожидается немного ниже нормы, в результате чего может наблюдаться усиление ветра – порывы будут достигать 15-17 метров в секунду. К воскресенью интенсивность осадков должна уменьшиться, сообщает НСН.

Ранее москвичей предупредили о первом снеге. Существенно похолодает из-за полярного вторжения в тыловую часть антициклона, которое ожидается 19 октября.

Самое читаемое
19.10.2021
18.10.2021