Наверх
4 октября 2022

Нацбатальон "Азов" включили в перечень террористических и экстремистских организаций

Росфинмониторинг включил украинский националистический батальон "Азов" (признан террористической организацией и запрещен на территории Российской Федерации) в перечень террористических и экстремистских организаций. Это следует из соответствующего реестра Федеральной службы по финансовому мониторингу.

"Азов" фигурирует в нем под номером 526. "Украинское военизированное националистическое объединение "Азов" (батальон "Азов", полк "Азов")", – значится в реестре.

Верховный суд РФ признал украинский национальный батальон "Азов" террористической организацией 2 августа. Решение вступило в силу немедленно. Большая часть заседания была проведена в закрытом режиме. Свидетели, которыми выступили российские правозащитники и журналисты, сообщили суду о многочисленных фактах преступлений боевиков нацбатальона. В суде были показаны интервью жителей Мариуполя и Волновахи, чьи родственники были убиты, похищены или подверглись пыткам боевиками "Азова".

"Азов" был сформирован в 2014 году в Мариуполе из добровольцев. Изначально он был батальоном патрульной службы МВД, но потом перешел в состав Нацгвардии Украины. Подразделение связывают с неонацистской и ультраправой идеологией.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое