Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Нарколог объяснил, почему русским нельзя пить

©Shutterstock / Fotodom

Главный внештатный специалист-нарколог департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Евгений Брюн рассказал, каким образом алкоголь действует на человека и почему реакция на него крайне индивидуальна.

Нарколог напомнил, что в России примерно 30-40% смертей мужчин работоспособного возраста связаны с злоупотреблением алкоголя. При этом, отметил он, часто к летальному исходу приводит употребление некачественного алкоголя. С другой стороны, даже небольшие дозы крепких спиртных напитков в течение месяца (50 мл) провоцируют развитие патологических процессов в печени.

«И тут самое сложное – мы абсолютно не знаем, какое количество этанола может нанести вред конкретному человеку, а какое для него безвредно. Количество и частота употребления у каждого свои», – заявил медик.

Как пояснил специалист, этанол перерабатывается в организме конкретного человека от 3 дней до 3 недель. Когда новая доза алкоголя наслаивается на предыдущую, еще не переработанную до конца, возникает дополнительная интоксикация. При этом токсином является не столько этанол, сколько продукты его распада. Основной из них нервный яд – ацетальдегид. Именно он отвечает за чувство тревоги, дискомфорта и неуверенности, вплоть до психозов.

«Поэтому, наверно, я очень аккуратно говорю, что если человек выпивает раз в месяц небольшую дозу алкоголя, то это будет достаточно безопасно», — отметил Брюн.

Комментируя так называемый «французский парадокс», известный тем, что жители Франции  вино пьют ежедневно при этом страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний на треть меньше своих соседей по ЕС, нарколог заметил, что русские — не французы. «Есть люди, у которых не вырабатываются определенные ферменты, необходимые для расщепления алкоголя, – им вообще нельзя пить нисколько и никогда», — подчеркнул он.

Кроме того, врач напомнил и про расовые особенности. В качестве примера он привел малочисленные народы Дальнего Востока и Сибири, у которых этих ферментов очень мало, и алкоголь для них — абсолютный яд. Известно, что у многих россиян есть монголоидные, и даже африканские гены. Потому заранее определить риск конкретного человека быть неспособным правильно переработать алкоголь невозможно.

«Сюда добавляются и наши климатические особенности. Поэтому общая рекомендация – пить как можно меньше и как можно реже»,- посоветовал он.

Доктор пояснил, что процесс окисления алкоголя в организме человека крайне сложен. Когда этанол попадает в кровь, выделяется фермент алкогольдегидрогеназа, который катализирует его расщепление до ацетальдегидов и кетонов. После этого вырабатывается другой фермент, способствующий распаду ацетальдегидов до уксусной кислоты и воды. В случае если этот второй фермент не выделяется или выделяется мало, концентрация ацетальдегидов в крови достигает критических уровней, и человек испытывает сильный дискомфорт, заставляющий его опохмелиться. Выявить такого человека на основании общих исследований наука пока не может.

Читайте в журнале «Профиль»: главный нарколог страны Евгений Брюн о том, почему алкоголизм – химерное заболевание.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK