20 мая 2024
USD 90.99 +0.06 EUR 98.78 -0.12
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Народный художник РФ Сергей Андрияка умер на 66-м году жизни
Общество смерть художник

Народный художник РФ Сергей Андрияка умер на 66-м году жизни

Время и дата прощания с Сергеем Андриякой будут известны позже

Российский художник-акварелист, педагог, народный художник РФ Сергей Андрияка скончался на 66-м году жизни. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы Академии акварели и изящных искусств имени художника.

Художник Сергей Андрияка

Художник Сергей Андрияка

©Андрей Никеричев/Агентство «Москва»

Там указали, что он скончался в четверг, 16 мая, передает ТАСС. Подробности не приводятся.

В Российской академии художеств, академиком которой являлся Андрияка, уточнили, что время и дата прощания с художником будут известны позже, передает "Интерфакс".

Сергей Андрияка родился в Москве 14 июля 1958 года. Рисовать начал в шестилетнем возрасте. Учился в школе при Московском художественном институте имени Сурикова, руководителем которой был его отец – заслуженный художник РСФСР Николай Иванович Андрияка. Окончил факультет живописи суриковского института.

С 1982 по 1985 год работал в Творческих мастерских Академии художеств СССР. В 1999 году основал в Москве Школу акварели Сергея Андрияки и был ее бессменным художественным руководителем. Также в 2012 году в столице открылась Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки.

Сергей Андрияка был членом Союза художников СССР, заслуженным и народным художником РФ, членом-корреспондентом Российской академии художеств, имел ряд наград, являлся автором более 50 научных публикаций. Он стал известен в первую очередь своими акварелями. Художник работал в технике акварельных многослойных лессировок (техника живописи, основанная на нанесении тонких слоев полупрозрачных красок друг на друга). Основными жанрами его творчества были пейзаж и натюрморт. Работы Андрияки находятся в крупнейших музеях мира и частных коллекциях.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль