Наверх
9 декабря 2021

Назад в СССР: популярные блюда из советских столовых и секреты их приготовления

столовая блюда
©Shutterstock / Fotodom

Меню в столовых СССР состояло из нескольких традиционных блюд, которые с детства знакомы каждому советскому человеку. Многие вспоминают такую еду с большой ностальгией. Некоторые из этих рецептов прочно вошли в домашнюю кухню россиян.

Мясные котлеты с картофельным пюре

Картофельное пюре с котлетами любят и дети, и взрослые. В столовых к нему подавался витаминный салат из свежей капусты и моркови, пишет автор Дзен-канала "Mr. Pushkin в стране гурманов".

Почему эти котлеты были такими вкусными? Все дело в сочетании мяса и хлеба. Булку, размоченную в воде или молоке, нужно смешать с мясным фаршем в соотношении 40/60. Котлеты получатся очень сытными и будут напоминать тот самый вкус из детства.

Гуляш с макаронами

Такое блюдо было советской вариацией знаменитого венгерского гуляша. Соус готовился из крепкого говяжьего бульона, смешанного с томатной пастой. Он отлично дополнял макароны, а мелко нарезанное мясо буквально таяло во рту. Многие просили добавить в блюдо побольше подливки.

Омлет в духовке

Омлет получался совсем не таким, каким мы его готовим на сковороде или в мультиварке. Может быть, чуть менее нежным и без подливки, зато очень пышным и воздушным. У поваров при этом было несколько секретов.

Во-первых, для приготовления такого омлета вообще не используется растительное масло – только очень жирное сливочное. Во-вторых, в столовых были специальные противни с высокими бортиками.

Чтобы приготовить похожий омлет дома, нужно смешать 5 яиц, 1 стакан молока, посолить по вкусу и смазать лист сливочным маслом. Выпекать массу необходимо примерно 30-35 минут.

Рыба в маринаде

Еще одно знаковое для советских столовых блюдо – это рыба в маринаде. Причем, сорт мог быть разным: для приготовления брали окуня, треску, минтая, хека, ледяную рыбу. Ее готовили под кисловатым маринадом из помидоров или томатной пасты, моркови и небольшого количества уксуса. Вкус получался очень узнаваемым.

Тефтели-"ежики"

Ежики до сих пор готовят своим детям многие мамы. Это обычные котлеты, только вместо булки туда добавляют рис. Крупа полностью не разваривается, и у такого блюда как будто действительно есть "колючки". "Ежики" можно есть с самыми разными соусами, они могут заменить собой одновременно и основное блюдо, и гарнир.

Солянка

Солянка – блюдо очень сытное и вкусное, а готовится чаще всего из тех мясных остатков, которые найдутся в холодильнике. Подойдет все: мясная нарезка, субпродукты, сосиски или колбаса. По традиции в солянку добавляются маринованные или соленые огурцы, а в бульон – томатную пасту. Такой суп в столовых обычно подавали со сметаной.

Творожная запеканка

Это список не был бы полным без традиционной советской запеканки из творога. Ее часто готовили с изюмом, а подавали со сгущенкой. Муку в ней заменяли манной крупой, именно в этом был секрет настолько нежной консистенции и мягкого вкуса. Еще один излюбленный десерт в СССР – сырники, которые готовились на муке.

Самое читаемое