Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названо оружие политических террористов

©Олег Бородин

Выстрел из маленького пистолетика мог развязать большую войну или стать поводом для массовых репрессий. Происходило это в том случае, если мишенью оказывался известный политик. «Профиль» составил список оружия, которое использовалось в самых громких покушениях, повлиявших на ход отечественной и мировой истории.

Как ни странно, но, готовя нападение на главу государства или коронованную особу, злоумышленники нередко выбирали что-то недорогое и маломощное. На протяжении ХХ века чаще всего в ход шли пистолеты конструкции Браунинга – из них стреляли в наследника австрийского престола Франца Фердинанда, в лидера Октябрьской революции Владимира Ленина и в главу католической церкви папу Иоанна Павла II. Президент Авраам Линкольн был убит из почти игрушечного дульнозарядного пистолетика «Деринджер Филадельфия».

А вот для покушения на Александра II террористы-народовольцы выбрали уникальный американский револьвер необычайно крупного калибра. Сами заговорщики полагали, что он предназначен для охоты на медведей. Впрочем, в тот раз выбор оружия себя не оправдал.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Какое оружие использовалось во время самых громких политических убийств» на profile.ru.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Метки: оружие
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK