Наверх
16 ноября 2019
USD EUR
Погода

Названы особенности феминизма в России и мире

©twitter / Good Morning America

Необычный рейс выполнила недавно авиакомпания Delta. В составе экипажа самолёта были только женщины, а в числе его пассажиров — девочки младше 18 лет. Компания объяснила, что такой рейс был совершён для привлечения внимания к необходимости закрыть гендерный разрыв в авиации.

Данная акция Delta явилась проявлением феминизма, пишет News.ru. Однако, женщины, выступающие за равноправие, нередко «перегибают палку». К примеру, под давлением радикального феминизма организаторы Формулы-1 отказались от участия грид-герлз. Это красивые девушки, которые держат над участниками соревнований солнцезащитные зонтики, вручают награды, а также украшают своим видом различные автошоу.

В Польше несколько лет назад разгорелся скандал после того, как создательница компьютерных игр Эвелин Визнерович назвала других работающих в индустрии женщин «прекрасной половиной». Феминистки заявили, что подобные фразы обесценивают личность женщины и снижают профессиональную ценность человека. После скандала руководство уволило Визнерович.

Отмечается, что в России также достаточно женщин, которые придерживаются взглядов радикального феминизма. К примеру, блогер и журналист Белла Рапопорт считает, что в стране создана система, основанная на неравенстве гендерных ролей, и с этим нужно бороться. В частности, она выступает за отмену так называемого перечня тяжёлых работ, которые запрещены для женского  труда. Рапопорт приводит в пример работу сиделки, которой физически приходится перемещать обездвиженного больного. Блогер отмечает, что в так называемых запрещённых профессиях платят больше.

Научный сотрудник Левада-Центра, социолог Екатерина Кочергина отмечает, что большинство россиян поддерживают идею феминизма, считая, что женщина должна быть экономически активной и иметь равные с мужчинами права. По словам эксперта, российским женщинам многие десятилетия навязывали образ бесполого труженика социалистического труда. Тем не менее, сейчас многие женщины посвящают себя семье и предпочитают не работать. Именно поэтому радикальный феминизм не является массовой тенденцией в России.

Что касается участия женщин в политике, то, по мнению политтехнолога, политолога Сергея Маркелова, исторически сложилось, что управление государством в России — это мужское дело. Даже ключевые женщины в политике, по мнению эксперта, скорее «поддерживают мужскую политическую активность, чем сами являются лидерами».

Ранее сообщалось, что красноярские полицейские пресекли лекцию британки о феминизме. Они пришли на мероприятие в культурном пространстве «Окна», которое организовала студентка из Шотландии Харриет Филипс, и составили на неё протокол.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK