Наверх
29 января 2022

Названы причины подорожания жилья на вторичном рынке

Подорожание вторичного жилья в России
©коллаж Shutterstock/Fotodom

Стоимость квартир на вторичном рынке недвижимости в крупнейших городах России за месяц выросла более чем на 2%. Эксперты связывают рост цен с уменьшением спроса на заметно подорожавшие новостройки и перетеканием части покупателей на вторичный рынок.

Эксперты объяснили высокую стоимость жилья в России

По мнению аналитиков, реальная стоимость вторичного жилья на 5-6% ниже заявленной за счет возможности договориться о дополнительной скидке, сообщает "Коммерсантъ". По подсчетам специалистов, около 35% собственников готовы предоставить покупателям дополнительные преимущества.

По мнению экспертов, в начале 2022 года рынок ожидает околонулевая динамика, связанная с увеличением ставок по ипотеке на фоне стагнации доходов населения. Средние цены будут балансировать между ожиданиями продавцов и покупателей, полагают эксперты.

Многие продавцы не спешат снижать цены на жилье, предпочитая сдавать квартиры в долгосрочную аренду, отмечают аналитики. В свою очередь покупатели в начале года занимают выжидательную позицию в надежде получить дополнительные скидки после праздников.

Средняя стоимость жилья на вторичном российском рынке по итогам декабря составила 104,9 тыс. рублей за квадратный метр. Самые доступные квартиры можно приобрести в Челябинске, "квадрат" здесь обойдется покупателям в среднем в 52 тыс. рублей.

Один из самых бюджетных районов Москвы – Солнцево, небольшую квартиру-студию здесь можно купить за 6,1 млн рублей. Ненамного дороже стоит недвижимость в Южном Медведково и Котловке, по 6,4 и 6,6 млн рублей соответственно.

Ранее эксперты предсказывали, что в 2022 году рост средней стоимости квадратного метра жилья на первичном рынке в Московской области будет более сдержанным, чем в столице. По итогам года он составит примерно 10%, а в Москве – 12-15%.

Самое читаемое