Наверх
7 марта 2021

Названы пять неочевидных признаков сильного стресса

руки яблоки зефир сладости стол
©Shutterstock / Fotodom

Распознать стресс бывает нелегко. Поэтому многие люди могут жить в этом состоянии многие месяцы или даже годы, ни о чем не подозревая. Кандидат фармацевтических наук, нутрициолог Яна Пешкова объяснила, как распознать стресс и вернуть спокойствие.

Изначально природой было заложено, что длительность стресса должна быть небольшой. Он провоцирует организм вырабатывать гормоны, которые побуждают к активному действию: бежать или сражаться. Однако постоянные проблемы современной жизни приводят к хроническому напряжению. Причинами этого могут быть негативная информация, пробки, ссоры с близкими, сложные задачи в работе.

Одним из типичных признаков стресса является поедание сладостей. Быстрые углеводы доставляют моментальную радость, а предвкушение десерта провоцирует выброс дофамина. Кроме того, человек в стрессовом состоянии не может оторваться от телефона. Он не осознает момент "здесь и сейчас", а постоянно блуждает мыслями по социальным сетям. Так, постоянная проверка сообщений и звонков, включение и выключение смартфона – еще один признак хронического стресса, пишет "Леди Mail.ru".

Третьим симптомом является частое употребление алкоголя. Человек пытается уйти от эмоционального и физического напряжения. По словам эксперта, такой ежедневный ритуал только углубляет стрессовое состояние.

Нередко человек стремиться купить какую-то вещь. Она может оказаться абсолютно ненужной, но бесконтрольный шопинг будет повторяться снова и снова. Это является попыткой поднять себе настроение хотя бы на короткий срок.

Еще один признак – нарушение режима сна. Это может быть как бессонница, так и постоянное желание спать. В первом случае, уточняет эксперт, антидепрессанты или алкоголь не помогут, так как нужно для начала разобраться с причинами напряженности.

Ранее россиянам объяснили, как справиться со стрессом на фоне пандемии. По словам психологов, неопределенность стала новой "нормальностью", поэтому поможет лишь принятие ситуации.

Самое читаемое
07.03.2021
06.03.2021