Наверх
19 сентября 2021

Россиянам объяснили, как быстро справиться со стрессом на фоне пандемии

человек стресс за столом во время работы на ноутбуке
©Shutterstock / Fotodom

Опрошенные психологи рассказали, как бороться со стрессом, возникающим из-за пандемии COVID-19. По их словам, неопределенность стала новой "нормальностью", поэтому поможет лишь принятие ситуации.

Кандидат психологических наук, бизнес-тренер Кристина Иваненко рассказала, что одно из актуальных понятий в психологии на сегодняшний день – "антихрупкость". Это способность извлекать выгоду из неудач и умение закаляться в трудных условиях.

По словам Иваненко, нынешний период в этом плане похож на один большой тренинг. Она объяснила, что есть три вида людей. Первые в условиях неопределенности ломаются, вторые же остаются на прежнем уровне. Что касается третьих, то они "антихрупкие" – те, которые становятся только лучше и крепче. По мнению психолога, текущая ситуация является хорошим вариантом для повышения своей "толерантности к неопределенности", сообщает РИА Новости.

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ Дмитрий Леонтьев считает, что для снижения уровня стресса не нужно ждать, что это все быстро кончится. По его мнению, необходимо настроиться на "долгую полярную зиму" и опираться в первую очередь на себя и на близких. Он рассказал, что в условиях пандемии люди оказались в максимальной степени неопределенности. В связи с этим остро встал вопрос о том, кому и чему можно доверять.

Специалист отметил, что на первом месте по степени доверия оказались медики, но они тоже многого не знают и честно это признают. Поэтому Леонтьев советуется свыкнуться с ситуациями, когда никто не может дать абсолютно правильных рецептов.

На фоне пандемии коронавируса количество факторов стресса значительно увеличилось: поток плохих новостей, удаленная работа, дистанционное обучение детей в школе. Ранее врачи объяснили, как восстановить спокойствие за пять минут и меньше.

Самое читаемое
19.09.2021