Названы регионы с самым качественным хлебом
Всероссийское исследование «Роскачества» выявило регионы, которые стали абсолютными лидерами по качеству хлеба. В них эксперты не нашли ни одного нарушения в проверенных образцах.
Эксперты по поручению Минпромторга изучили 176 брендов хлеба 62 регионов всех федеральных округов и пришли к выводу, что около 86% продукции на рынке соответствует требованиям законодательства, а более 30% превышает по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы.
Лидерами по качеству белого хлеба стали Воронежская и Саратовская области, а также Ставропольский край. Хлеб достаточно высокого качества выпекают в Тамбовской, Ленинградской, Челябинской, Владимирской областях, а также в Краснодарском крае. Также ни одного продукта с нарушениями стандартов качества не обнаружили в Вологодской, Тульской, Кировской и Ростовской области, в Пермском крае и в Санкт-Петербурге.
В Москве общее количество высококачественного хлеба превышает 58%, но «в ряде случаев найдены недостатки», говорится в исследовании.
При оценке хлеба эксперты учитывали 50 критериев качества и безопасности продукции. Эксперты проверяли наличие пестицидов и фосфатов, физико-химические параметры, влажность, зольность, количество клейковины, «натуральность» продукта.
Роскачество подготовило предложения для устранения правовых пробелов, связанных с нормированием ряда улучшителей хлеба и методиками их контроля.
Инициатива «Российской системы качества» была внесена в программу национальной стандартизации на 2019 год.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».