Наверх
25 мая 2022

Не только петрушка и укроп: 5 пряных растений для выращивания на участке

пряные травы
©Shutterstock/Fotodom

Пряности придают пище дополнительный вкус, цвет и обогащают ее важными микроэлементами, практически не увеличивая калорийность. Некоторые из этих растений можно вырастить на своем участке. Это позволит использовать их в свежем виде и сделать запас, высушив на солнце.

Тимьян

Тимьян добавляют в качестве приправы к блюдам из бобов, яиц и к вегетарианской продукции, пишет сайт Gardeningsoul. Считается, что он обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Для выращивания на участке ему нужен регулярный полив, достаточный свет, хорошо дренированная и рыхлая почва.

Розмарин

Розмарин с незапамятных времен используется для усиления вкуса запеченных блюд. Растение неприхотливо к условиям, но не выдерживает температуры ниже 1°C. Так что на открытом воздухе его можно выращивать до заморозков, а потом следует переместить в горшок и поставить в более теплое место. Пряности нужно не менее шести часов солнечного света в день.

Шалфей

Шалфей добавляют в чай, соусы, в качестве приправы он подходит для мясных и рыбных блюд. Чтобы вырастить это пряное растение, важно подобрать участок с дренированной и богатой азотом почвой. При достаточном освещении шалфей обычно прорастает в течение 20–25 дней.

Базилик

Базилик – одна из популярных пряностей у кулинаров. Ему требуется хорошо дренированная почва. Расстояние между растениями должно составлять не менее 30 см. Семена необходимо посеять как минимум за два месяца до начала холодного сезона, так как базилик плохо переносит заморозки.

Эстрагон

Ароматные листья эстрагона придают пикантный вкус бульонам и блюдам из курицы. Пряность хорошо растет в сухой и хорошо аэрируемой почве с нейтральным рН от 6,5 до 7,5. Перед посадкой рекомендуется внести в землю органические вещества. Эстрагон хорошо размножается стеблевыми черенками.

Любители готовить часто мечтают о том, чтобы дома под рукой всегда была свежая зелень. Исполнить это желание не так сложно, так как большинство растений, используемых в кулинарии, очень неприхотливы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое