Наверх
18 сентября 2021

Не все любят: 6 минусов скандинавского дизайна в интерьере

Скандинавский дизайн
©Shutterstock / Fotodom

Скандинавский дизайн интерьеров покорил мир удобством и эстетичностью. В его основе – простые, но эффективные способы добавить комфорта в повседневную жизнь и освежить квартиру без серьезных финансовых вложений.

Принципы этого стиля схожи со шведской философией "лагом", которая провозглашает меру во всем: поиск гармонии в окружающей суете, наслаждение малым, отказ от лишних вещей. У стиля есть свои характерные черты, однако избыток света, необходимость соблюдать минимализм и прочие особенности сканди имеют обратную сторону. Для некоторых это может стать решающим фактором для выбора другого дизайна.

Скудная палитра цветов

Оттенки белого – основа скандинавского стиля. Светлые стены, потолок и пол дарят ощущение простора и свежести в комнате. Но избыток такого цвета привносит в помещение "стерильность", которую скандинавы разбавляют холодными цветами – черным, серым, глубоким синим. Интерьер в таких тонах иногда бывает очень сдержанным, аскетичным и неуютным.

Важность порядка и минимализма

Светлые ковры быстро тускнеют, и для такого интерьера критично любое пятнышко. А на мебели темных оттенков, добавленной для контраста, особенно заметна пыль. Еще один нюанс скандинавского стиля – его минималистичность. Для кого-то функциональность мебели и спрятанные предметы ежедневного пользования скорее плюс, чем минус, но любой "легкий творческий беспорядок" нарушит лаконичность квартиры.

Избыточный свет

Нордические квартиры нельзя представить без больших окон. Российский климат напоминает холодные погодные условия Швеции, Дании или Норвегии. Зимой нам также не хватает света, однако весной и летом без плотных штор не обойтись. Когда рассвет наступает в 4 часа утра, именно они обеспечат качественный здоровый сон с выработкой мелатонина. Отсутствие штор, которое пропагандирует дизайн сканди не подойдет жителям домов, вплотную построенных друг к другу, поскольку так исчезает приватность, пишет портал IVD.ru.

Хрупкий природный материал

Одна из особенностей нордического стиля – связь с природой. В интерьерах используются натуральные материалы – кожа, хлопок, шерсть, металл и дерево. Пол из светлых пород дерева кладут во все комнаты, кроме ванной. Однако этот материал чувствителен к перепадам температуры, влаге и свету. От неправильного ухода доски начнут скрипеть, рассыхаться и гнить.

Шаблонные решения

Оформить интерьер в сканди может каждый. Но этот плюс может быть и минусом. Квартире с базовой мебелью и практически без декора сложно придать индивидуальность, закрывая простор для экспериментов. Этот стиль может быстро наскучить, особенно тем, кто любит выделяться.

Отсутствие уникальности

Оказавшись на пике популярности, сканди стал утомлять, ведь из квартир он перебрался в офисы, рестораны и другие общественные места. Идеальные помещения с картинки быстро надоедают. Дизайнеры отмечают, что сейчас спрос растет на более яркие варианты, а скандинавскую классику смешивает с другими стилями.

Если вы ищите другие современные решения взамен известному скандинавскому дизайну, Profile.ru советует присмотреться к французским интерьерам. Они обычно отличаются особым стилем и шиком. Дизайнеры считают, что оформить интерьер таким образом можно с помощью несложных декораторских приемов.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021