Наверх
3 марта 2021

Необходимость носить маски после прививки от коронавируса объяснили

Вакцинация
©Сергей Киселев / АГН "Москва"

Несоблюдение санитарных мер после перенесенного коронавируса или вакцинации может быть опасно для человека и его близких. Об этом рассказал кандидат медицинских наук, иммунолог Николай Крючков в пятницу, 15 января.

В эфире "Радио 1" иммунолог объяснил, что в настоящее время абсолютной гарантии не заразиться после вакцинации нет. По его словам, эффективность препарата не подразумевает полную защиту от заражения. Прививка гарантирует, что человек в значительной степени защищен от развития заболевания. С вакциной люди гораздо надежнее застрахованы от его тяжелого течения, отметил Крючков. Поэтому после вакцинации не стоит расслабляться, как и после перенесенной болезни.

Даже если антитела есть, то вероятность заболеть и заразить других людей все равно присутствует, заявил Крючков. "Поэтому послабление масочного режима для привитых в условиях пандемии я считаю неоправданным", – добавил он. Иммунолог также добавил, что отказаться от масок можно будет только когда на смену пандемии коронавируса придет его сезонное распространение. По мнению Крючкова, это произойдет к середине 2022 года.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что привившиеся от коронавируса должны носить маски. По его словам, прошедшим вакцинацию следует соблюдать правила эпидемиологической безопасности вне зависимости от уровня выработавшихся антител.

Самое читаемое
03.03.2021