Наверх
23 января 2020
USD EUR
Погода

«Независимый топливный союз» ищет клевету в отчете о недоливе на АЗС

«Независимый топливный союз» рассматривает возможность подачи иска против Федерации автовладельцев России, которая ранее опубликовала отчет о недоливе топлива на автозаправках. Об этом говорится в заявлении на сайте НТС.

По сведениям ФАР, 76% проверенных АЗС ведут недобросовестный по отношению к клиентам бизнес. В среднем они недоливают порядка 5% бензина, а на некоторых заправках — до 19%.

«Мы попросили юристов оценить выводы ФАР с точки зрения подачи иска в суд по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ «Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации», — заявил президент союза Павел Баженов.

В НТС считают несовершенными методы ФАР, которыми она выявила недолив. В частности, исследователи заливали бензин не в топливный бак автомобиля, а в размещенную в багажнике пластмассовую канистру, после чего топливо переливалось в мерное устройство. Таким образом, по мнению организации, методика предполагает большую погрешность в измерениях из-за испарения бензина, которое в жару может достигать 10%, и возможных утечек.

Кроме того, НТС отметил, что делать выводы о работе 25 тыс. российских АЗС по выборке из 34 заправок «по меньшей мере непрофессионально».

При этом в союзе вновь признали, что проблема недолива бензина существует.

«Но она не такая распространенная, как пытаются показать представители ФАР», — приводятся в заявлении слова президент НТС Павла Баженова.

«Независимый топливный союз» объединяет независимых владельцев АЗС. В него входят 38 компаний, которым принадлежит более 400 автозаправочных станций.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK